Алексей Текслер готов вписать метро в новую маршрутную сеть Челябинска

2019 год губернатор Челябинской области Алексей Текслер решил завершить, копируя стиль президента России – в режиме прямой линии глава региона ответил на вопросы жителей области и журналистов.
Алексей Текслер готов вписать метро в новую маршрутную сеть Челябинска
Алексей Текслер: прямая линия 25 декабря. Фото: сайт губернатора Челябинской области

Челябинск

Началась пресс-конференция с рассказа жительницы Челябинска о том, как к ее матери – труженице тыла и матери-героине - на днях пыталась доехать «скорая» в поселок Аэропорт. Ехала два часа и 40 минут. Губернатор оценил происшествие, как бардак. И дал команду главе города и министру здравоохранения области разобраться в ситуации. А также добавил, что в новом году будут сформированы новые бригады на «скорой». Есть идея создания единой диспетчерской службы.

Чтобы губернатор ответил на вопрос, звонить было не обязательно, достаточно было написать пост в ВК или Instagram. Так и поступил Сергей Волк – он опубликовал в паблике «Типичный Челябинск» пост о проблемах общественного транспорта. Губернатор ответил, что такого рода проблемы с общественным транспортом есть не только в Челябинске, а во всем регионе. В столице Южного Урала в этом году закупили 66 новых автобусов на газомоторном топливе. В целом реформируется система общественного транспорта в Челябинской области:

– Проводим работу по формированию новой маршрутной сети, исходя из агломерационного формата, и будем в следующем году эти решения уже внедрять в практическом плане. Что касается непосредственно обновления транспорта, такие задачи тоже есть, рассчитываем на федеральные деньги, причем, по нескольким направлениям. Кстати, новая маршрутная сеть будет строиться, исходя такой из логики, чтобы попытаться вписать туда метрополитен. Я от этой идеи не отказался, правда, этот вопрос не простой.

Однако стоит сказать, что далеко не все смогли дозвониться на прямую линию губернатора. Об этом рассказали редакции Lentachel.ru некоторые знакомые челябинцы. Об этом же написал в своем блоге политолог Александр Подопригора, последовательно критикующий всех челябинских губернаторов. По данным Подопригоры, есть факты, когда челябинцы не могли дозвониться на прямую линию, хотя пробовали дозвониться аж с 10 разных телефонов. Кое-кто из недозвонившихся в итоге, как сообщил политолог, отправил телеграмму Текслеру следующего содержания: «Благодарим за прямую линию с отключенным телефоном». Как полагает Подопригора, прямая линия главным образом была предназначена для отчета губернатора перед администрацией президента.

Регион

Многие из озвученных в ходе прямой линии вопросов были посвящены проблемам в городах региона. Например, жители Сатки хотели узнать, когда начнется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.

Обратились к губернатору и дети ветерана Гульнисы Латиповой. В 87 лет женщина живет в Кунашаке все еще в ветхом доме и топит печь дровами. Местные власти переселять женщину не собираются. Текслер пообещал отправить к Гульнисе Барыевне комиссиию.

Не забыли и о трагедии в Магнитогорске, с момента которой прошел почти год. Журналист ГТРК «Южный Урал» задала вопрос о том, удалось ли помочь всем, кто тогда пострадал и остался без крыши над головой.

– Задача стояла обеспечить жильем всех пострадавших из 7, 8 подъездов (дом по проспекту Карла Маркса, 64). Эта задача была выполнена, там порядка 102 квартир представлено людям. С 1-6 и 9-12 подъездами, там всего 520 квартир, была возможность принять людям решение самостоятельно. 159 семей определились и переехали из дома, им соответствующая жилплощадь предоставлена. Поручение президента переселить всех нуждающихся было выполнено. Параллельно с этим были выплачены средства пострадавшим. Также, вы знаете, на месте двух разрушенных подъездов разбит сквер. Все задачи, которые по этому поводу были поставлены, в настоящий момент выполнены, – ответил губернатор.

Много вопросов из разных поселков задавали про газ. Губернатор говорил, что работы ведутся, ждите.

Про строительство детского хирургического центра

Последние неколько недель не утихают споры по поводу строительства детского хирургического центра на участке городского бора. Врачи и родители кричат: «нам нужен центр любой ценой». Экологи напоминают, что без деревьев как раз и будут появляться заболевания. Журналист Дмитрий Моргулес поинтересовался, как будет организован контроль над спилом деревьев и разметкой площади строительства. После слов о том, как нужен Челябинску детских хирургический центр именно в этом месте, Текслер предложил общественникам и журналистам наблюдать за этим процессом. Но многие общественники считают принципиально неправильным выбранное для хирургического центра место. Например, урбанист Лев Владов предлает выбрать другую площадку:

– Уверен, что никто в здравом уме не хочет вырубать бор, и уж точно никто не собирается препятствовать развитию здравоохранения. Я вижу, что в Челябинской области почти все конфликты происходят из-за недостатка диалога между избранной властью и гражданами. Я не хочу, чтобы люди ссорились из-за чьей-то недальновидности. И уж точно, как горожанин, не хочу, чтобы кусочек бора вырубили из-за чьей-то глупости, которая позже может вскрыться, – пишет челябинский урбанист в своем сообществе.

Обсудили в ходе прямой линии и проект Томинского ГОКа. Губернатор позвал журналистов вместе съездить туда в январе. Отметил, что Томинский ГОК существовать будет, но под жестким контролем.

Саммиты ШОС и БРИКС пройдут в 2020 году. Что знают о них люди? Главные мероприятия из Челябинска, как известно, перенесли в Петербург. Но часть мероприятий форума все же состоится, как и было намечено, в Челябинске. Текслер рассказал, что полезного саммиты принесут городу:

– В частности, по аэропорту задача решена. Если бы не саммиты, еще пару лет нового аэропорта в Челябинске не было бы. Инвестор вложил 6 миллиардов рублей. Плюс построен новый аэродромный комплекс – стояночные площадки, рулежные дорожки, светосигнальное оборудование, локационное оборудование. Плюс построили новое общежитие ЮУрГУ на 1,5 тысячи мест. Думаю, в начале следующего года мы его сдадим. Что касается рекультивации челябинской свалки, в этом году мы получили первые 500 миллионов рублей на эти цели. Челябинская область - первый и единственный регион, который этим занялся вне очереди, потому что у нас в следующем году большое международное событие. Деньги дополнительные выделялись на дороги и благоустройство в Челябинске. В частности, на эти средства будет делаться набережная на реке Миасс. Саммиты саммитами, но главное – сделать много полезного и важного для города и области.

На многие вопросы губернатор в ходе прямой линии отвечал в стиле: уже сделали, сделаем, федеральный уровень. То, что уже сделано, кажется многим челябинцам не очень значимым на фоне накопившихся проблем. Городу и области нужно активное развитие, и нужна готовность властей слышать мнение граждан. Чтобы власти помогали не одной бабушке-ветерану, а всем, кто живет в регионе.

Новости партнеров

Нашли опечатку?