Площадь Челябинского соснового бора вырастет на 54 гектара

Законодательное собрание Челябинской области сегодня вынесло решение об изменении границ памятника природы Челябинской области — Челябинского (городского) бора и его охранной зоны.
Площадь Челябинского соснового бора вырастет на 54 гектара
Областная детская клиническая больница. Фото из открытых источников

Ситуация активно обсуждалась в последнее время в соцсетях. По предложению министерства экологии области из состава бора как памятника природы для строительства хирургического корпуса областной детский клинической больницы исключается участок площадью 4,2 гектара земли. Это обстоятельство вызвало возмущение многих горожан.

В то же время статус особо охраняемой природной территории придан пойме реки Миасс с включением ее в состав памятника природы – это около 60 гектаров. Таким образом, площадь охраняемой территории не уменьшится, а в итоге вырастет на 54 гектара, отмечает пресс-служба Заксобрания. До принятия постановления Заксобрания площадь бора составляла 1130 гектаров, сейчас она увеличена до 1184 гектаров.

Депутаты областного парламента также обратили внимание при разработке проекта строительства хирургического корпуса областной детской больницы максимально сохранить деревья на этом участке и предусмотреть мероприятия по дополнительному озеленению территории, а также Челябинской областной клинической больницы, областного клинического терапевтического госпиталя для ветеранов войн, областного клинического центра онкологии и ядерной медицины.

Новости партнеров

Нашли опечатку?