-5°
Сообщить новость

Самозанятые отдали государству более миллиарда рублей налогов

26.12.2019 12:00

Самозанятые за 2019 год заплатили в бюджет более миллиарда рублей налогов, сообщил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экономика
Самозанятые. Фото из открытых источников Самозанятые. Фото из открытых источников

В этом году в бюджет отчисляли налоги самозанятые четырех регионов: Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана. Эти регионы стали пилотными в налоговом режиме для россиян, которые работают на себя. Таким образом, предприниматели с доходом не более 200 тысяч рублей в месяц и без наемных работников заплатят 4% с доходов при работе с физлицами или 6% - с компаниями.

Со следующего года власти приняли решение расширить проект еще на 19 регионов, включая Челябинскую область.

Мишустин отметил, что проект успешно себя зарекомендовал. По состоянию на 23 декабря в качестве налогоплательщиков НПД зарегистрировано более 330 тысяч человек.

ФНС получила данные о 37,503 миллиона чеков со средней суммой чека 1,078 тысячи рублей. Суммарный доход составил 40,4 миллиарда рублей, а налоговые платежи – 1,06 миллиарда рублей.

Разница между начисленными и оплаченными налогами самозанятых составляет всего около 100 миллионов рублей.

Целью проекта, напомним, является легализация самозанятых. Таковых в России, по разным оценкам, до 30 миллионов человек. Поэтому можно поспорить с Мишустиным насчет того, что эксперимент в четырех регионах был успешным. Фактически зарегистрировалась лишь небольшая часть самозанятых.

Ранее политолог Никита Кричевский отметил, что налоги для самозанятых – это не способ собрать деньги с населения, а способ привить налоговую культуру. С ним не согласился предприниматель Дмитрий Потапенко. Он уверен, что власть обманула россиян и вскоре в отношении зарегистрировавшихся самозанятых начнутся репрессии.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?