Гораздо дороже золота оказался найденный австралийцем камень (обновлено)

Мужчина годами думал, что хранит золотой самородок, но после исследования камень оказался куда более ценным.
Гораздо дороже золота оказался найденный австралийцем камень

Австралиец Дэвид Хоул нашел в парке Мэриборо близ Мельбурна необычно тяжелый красноватый камень, покоящийся в какой-то желтой глине.

Он взял его домой, уверенный, что внутри был золотой самородок - в конце концов, Мэриборо находится в районе золотых полей, где австралийская золотая лихорадка достигла своего пика в XIX веке.

Чтобы расколоть свою находку, Хоул попробовал пилу, дробилку, дрель, клал камень в кислоту, но даже кувалда не смогла сделать трещину.

Всё потому, что то, что он так старательно пытался открыть, не было золотым самородком. Как он узнал годы спустя, отвезя камень в Мельбурнский музей, это редкий метеорит.

Геолог Мельбурнского музея Дермот Генри в интервью Sydney Morning Herald сказал, что за 37 лет работы в музее и изучения тысяч камней только два из них оказывались настоящими метеоритами. Это был один из двух случаев.

Метеориту около 4,6 миилиарда лет, он весит 17 килограммов. Скорее всего, он прилетел из пояса астероидов между Марсом и Юпитером. Исследователи утверждают, что метеорит Мэриборо встречается гораздо реже, чем золото. Это один из всего лишь 17 метеоритов, когда-либо зарегистрированных в австралийском штате Виктория, и второй по величине после огромного 55-килограммового образца, обнаруженного в 2003 году.

Источник: www.publish.csiro.au
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
27 декабря 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?