Кого потеряла Россия в 2019-м году

В этой подборке давайте вспомним тех людей, кто ушел из жизни в этом году, оставив свой след в истории страны и ее культуре. К сожалению, таких имен оказалось много.
Галина Волчек. Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Несколько печальных сообщений было совсем недавно – в декабре.

В больнице скончалась актриса, народная артистка СССР, худрук театра «Современник» Галина Волчек. Ей было 86 лет. Накануне она была госпитализирована в больницу с двусторонним воспалением легких.

В больнице Волчек была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. За двое суток до смерти она впала в кому.

Галина Волчек снялась в фильмах «Берегись автомобиля», «Осенний марафон». Как театральный режиссер она поставила более 30 спектаклей. За постановку «Обыкновенная история» была удостоена Государственной премии СССР.

25 декабря на 97-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, генерал армии, президент Академии военных наук Махмут Гареев. Этот человек во многом предвосхитил в своих работах то, что начинает реализовываться в плане усиления обороноспособности России только сейчас.

Гареев родился в Челябинске летом 1923 года. Спустя много лет здесь он станет лауреатом народной премии «Светлое прошлое».

Как военный теоретик, Гареев стал одним из авторов концепции активного применения боевых дронов, выполнявших важные разведывательные функции.

В декабре ушел из жизни экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Он скончался во время плановой операции в Мюнхене. Лужков был градоначальником столицы 18 лет, считался одним из наиболее влиятельных политиков страны. За время его правления Москва набрала силу, как важнейший мировой экономический центр.

Лужков сыграл важную роль в поддержке Черноморского флота в тяжёлые 90-е годы. Тогда Москва взяла шефство над крейсером «Москва» и над кораблями одной из дивизий, выделила деньги на строительство в Севастополе многоквартирных домов для российских моряков, детского сада, русской общеобразовательной школы.

В этом году ушла из жизни и актриса театра и кино Элина Быстрицкая. Она отметила свое 91-летие. Более 60 лет Быстрицкая служила в Малом театре, а славу ей принесла роль Аксиньи в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон».

Также Быстрицкая снималась в известных фильмах - «Добровольцы», «Всё остается людям», «Прощальные гастроли» .

В феврале уходящего года не стало Народного артиста России Сергея Юрского. Он запомнился исполнением ролей учителя из фильма «Республика ШКИД» и Остапа Бендера из «Золотого телёнка», а также многими другими ролями.

В марте не стало участника Великой Отечественной войны, народного артиста СССР Владимира Этуша. Знаменитый актер снялся более чем в 150 фильмах, особую популярность принесли ему роли в комедиях Леонида Гайдая - «12 стульев», «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию».

Весной же не стало Алексея Булдакова. Актер особенно запомнился ролью генерала в фильмах «Особенности национальной охоты», «Особенности национальной рыбалки», «Особенности национальной политики».

Весной не стало и кинорежиссера Георгия Данелия. Его фильмы «Я шагаю по Москве», «Не горюй!», «Афоня», «Осенний марафон», «Кин-Дза-Дза!» давно стали советской и российской киноклассикой.

В этом году не стало лауреата Нобелевской премии, академика Жореса Алфёрова. Его считают «отцом современной электроники», без его открытий было бы невозможно появление, например, мобильных телефонов, проигрывателей компакт-дисков, оптоволоконной связи.

Алферов был народным депутатом СССР, депутатом Государственной думы, много внимания уделял проблемам науки и образования в стране.

Понёс потери и музыкальный мир. В январе не стало Криса Кельми, автора композиций «Усталое такси», «Ночное рандеву».

В марте скоропостижно ушла из жизни Юлия Началова – певица, актриса и телеведущая.

В этом году скоропостижно скончался в возрасте 35 лет рэпер Кирилл Толмацкий, известный как Децл.

Не стало в этом году знаменитого шансонье Вилли Токарева. Он в советские времена эмигрировал в США, там стал популярен среди эмигрантов и выступал в ресторанах на Брайтон-Бич. В 2005-м году Токарев вернулся в Россию.

Осенью ушёл из жизни лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов. Он первый в истории человечества совершил выход в открытый космос. Произошло это 18 марта 1965 года. Выход в космическое пространство длился 18 минут.

Во время своего второго полёта, состоявшегося в июле 1975-го, Леонов был командиром экипажа и участвовал в первой стыковке космических кораблей СССР и США – «Союз-19» и Apollo.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
27 декабря 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?