В Челябинске стартует перекрестный Год гуманитарного сотрудничества России и Египта

2020 год станет перекрестным Годом гуманитарного сотрудничества России и Египта. В Челябинске он стартует уже сегодня, 27 декабря.
В Челябинске стартует перекрестный Год гуманитарного сотрудничества России и Египта
Египет. Работа Александра Газбойникова.

Торжественное открытие бюста Нагиба Махфуза (выдающийся египетский деятель культуры, лауреат Нобелевской премии) состоится в Челябинском государственном институте культуры. Пройдет и творческая встреча с автором памятника - экс-советником по вопросам культуры при посольстве Египта в России, профессором Хельуанского университета (Египет) Усамой Эльсайедом Махмудом Мохамедом Эльсерви.

2020 год объявлен Годом гуманитарного сотрудничества России и Египта. Такое решение было принято во время встречи президента России Владимира Путина с египетским коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси.

В рамках данного проекта планируются мероприятия, направленные на развитие культурного сотрудничества двух стран.

Интересно, будет ли показана в рамках этого года коллекция челябинского художника Александра Разбойникова из цикла «Бабочки и цивилизации», посвященная Египту. По сути, это уникальные работы, аналогов которым в мире, скорее всего, просто нет.

Разбойников «создает» древние цивилизации. Это особый жанр, в котором работает уральский художник.

На одном листе собираются изображения артефактов из одной древней цивилизации и бабочки, которые что-то значили для тех древних людей. Как правило, бабочки означали для людей разных континентов одно и то же – олицетворяли душу и красоту.

Есть у Разбойникова серия «Бабочка – душа мировая», цикл о Египте.

«Начиная интересоваться бабочками, – говорит художник, – думал, что они только символ красоты. Но интересуясь подробностями существования любой древней цивилизации, встречаю бабочек. Так они стали для меня главной темой в жизни и творчестве, представление о них расширяется с каждым годом».

«Бабочки – душа мировая» – так назвал художник свой цикл, над которым продолжает работать. Нас часто разъединяют – жителей разных стран и континентов – границы, образ жизни, религия. Бабочки, как символы души в разных цивилизациях, считает Разбойников, служат тем символом, который объединяет разных людей.

Повторюсь: в каждом графическом листе Разбойникова изображаются реальные артефакты древности, реальные бабочки, делается подробное описание, поясняющее арт-рассказ, который сделал уральский художник. В том числе и о Египте.

«Долетят» ли его бабочки до Египта? Знают ли о них те, кто формирует план Года сотрудничества между нашими странами?

27 декабря 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?