Америка назвала способ избежать санкций за «Северный поток-2»

Совсем недавно в силу вступили санкции США, предписывающие блокировать активы компаний, связанных со строительством «Северного потока-2».
Америка назвала способ избежать санкций за «Северный поток-2»
Северный поток-2. Фото из открытых источников.

Главный подрядчик по укладке труб, как известно, приостановил работы сразу.

Между тем Госдеп США напомнил о сроках. позволяющих избежать санкций. Для этого подрядчики, участвующие в строительстве газопровода, должны прекратить работы в течение 30 дней с момента подписания документа президентом США Дональдом Трампом — до 20 января следующего года.

Об этом говорится в пояснении Госдепа США к правилам действия американских санкций.

Там также указали, что Россия использует «Северный поток-2» как инструмент «продолжающейся агрессии против Украины», что наша страна стремится помешать более тесной интеграции Киева с Европой и США.

В положении о санкциях в отношении компаний, участвующих в «Северном потоке-2», говорится о полной блокировке всех американских активов подрядчиков, а также о запрете на операции с ними и на въезд представителей этих компаний в США. Санкции вступят в силу 20 января.

Отмечается, что конгрессмены США ранее обратились к трубоукладчику «Северного потока-2» — швейцарской компании Allseas. Они потребовали прекратить все работы по газопроводу, пригрозив, в случае невыполнения этих требований, что компания столкнется с «крахом и в перспективе с фатальными юридическими и экономическими санкциями».

Реакция швейцарцев была мгновенной. Allseas Group вывела из Балтийского моря свои суда. Российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что из-за санкций на строительство газопровода понадобится просто «чуть больше времени».

Министр энергетики России Александр Новак в свою очередь считает, что «Северный поток-2» может быть введен в эксплуатацию до конца 2020 года.
Источник: www.rbc.ru
28 декабря 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?