От болезни Альцгеймера нас спасут стробоскоп и звук?

Ученым удалось в лабораторных условиях очистить мозг от бляшек только светом и низким звуком.
От болезни Альцгеймера нас спасут стробоскоп и звук?

Исследования, проведенные Массачусетским Технологическим институтом, показали, что стробоскопические огни и низкое гудение могут быть использованы для воссоздания мозговых волн, потерянных при болезни. Пока только у подопытных мышей. Этот метод еще не был клинически опробован на людях, а мозговые волны работают по-разному у людей и мышей. Но результаты намекают на возможный дешевый и безлекарственный способ лечения распространенной формы деменции.

Предыдущее исследование показало, что мигающий 40 раз в секунду свет лечил мышиную версию болезни Альцгеймера. Исследователи добавили звук аналогичной частоты и обнаружили, что это значительно улучшило результаты.

Это не первое исследование, посвященное изучению роли звука в очищении мозга от клубков и сгустков Тау- и амилоидных белков, по крайней мере частично ответственных за болезнь. Опыты показали, что всплески ультразвука поощряют кровеносные сосуды к удалению отходов нервной системы.

Несколько лет назад было обнаружено, что свет, мерцающий с частотой около 40 вспышек в секунду, стимулирует аналогичные процессы у мышей с накопленным амилоидом в нервных клетках их мозга.

Нейроны нашего мозга генерируют электромагнитные волны. Один из таких наборов колебаний определяется как гамма-частоты, пульсирующие по всему мозгу со скоростью от 30 до 90 волн в секунду. Эти мозговые волны наиболее активны, когда мы обращаем на что-то пристальное внимание, исследуем наши воспоминания, чтобы понять, что происходит.

Гамма-волны тормозятся у людей с болезнью Альцгеймера и могут играть ключевую роль в самой патологии.

Вспышки света и низкое гудение индуцируют гамма-колебания в мозге, уничтожая бляшки в его префронтальной коре. В качестве дополнительного бонуса они также очищают гиппокамп - важный участок, связанный с памятью. Эти эффекты проявлялись не только в химическом составе мозга испытуемых мышей. Функционально мыши, подвергшиеся лечению, лучше справлялись с целым рядом когнитивных задач.

Открытие новых механизмов того, как нервная система очищает отходы и синхронизирует деятельность, является огромным шагом вперед в развитии методов лечения всех видов неврологических расстройств.

Перевод таких открытий в человеческий мозг, конечно, потребует еще много усилий, поскольку существуют потенциальные контрасты в том, как гамма-волны появляются у мышей и у человека с болезнью Альцгеймера. Важно, что тестирование на безопасность показало - этот процесс, по-видимому, не имеет явных побочных эффектов.

Источник: www.cell.com
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
28 декабря 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?