Как «ребрами» у Миасса челябинцы «утерли нос» Европе и Америке

Дед Мороз с мешком подарков уже где-то совсем рядом. Что же это за подарки?
Как «ребрами» у Миасса челябинцы «утерли нос» Европе и Америке
Новогодние сюжеты Челябинска. Фото Сергея Белковского.

«Новогодний праздник - самый любимый праздник с раннего детства большинства людей на просторах нашей бескрайней страны. Квартиры друзей, офисы дружественных компаний и различные присутственные места наполняются мандариново-ёлочными запахами», - делится предновогодними ощущениями на своей странице в Фейсбуке челябинец Игорь Лашманов.

«Удивительно, но красная икра, зелёный горошек, докторская колбаса, селёдка, обязательные заморские фрукты, шампанское и другие составляющие новогодних праздничных «застолий» не подорожали. Хотя вполне возможно, и ошибаюсь, потому что это не наш повседневный продуктовый набор», - предполагает автор заметок.

Лашманов обращает внимание, что активные посетители социальных сетей, политологи и другие публичные люди подводят итоги уходящего года и строят прогнозы на год следующий.

«На Южном Урале все перечисленные, вполне уважаемые персонажи, тоже упражняются во всех этих конспирологических хитросплетениях и умозаключениях. У кого-то это работа, у кого-то хобби, а простому южноуральцу, судя по разговорам в очередях, маршрутках, на заснеженных улицах и в других, насыщенных людскими голосами и мнениями, местах, это, в основном, «по-барабану», - считает автор.

После чего делится несколькими зарисовками с городских пространств.

«Так, в переполненном, потрёпанном жизнью и ядовито-соляной дорожной жижей «ПАЗике», который, несмотря на публичные заверения больших начальников о том, что век таких автобусов в нашем городе закончился, вовсе и не думает покидать объезженный маршрут, прилично одетая дама жаловалась, что не успевает до «звона курантов» довязать носки внукам. И даже, подпрыгнув почти до потолка этого проржавевшего «автомобильного корыта», при резком повороте руля водителем, она немного грустно, но всё же добродушно улыбается и лишь слегка качает головой. Привычка».

Другой сюжет. «Подскользнувшись на ступеньках, только что отремонтированного, по утверждениям уполномоченных чиновников, которые опубликованы на страницах официальных изданий, подземного перехода на площади Революции, гражданин в потрёпанной пыжиковой шапке приземляется на землю. Не обвиняя никого, он горько сокрушается на всё подземное пространство и сообщает равнодушным потенциальным слушателям, что не приколотил своевременно к подошвам железные набойки. Считает, что сам виноват в своем падении».

И еще один случай «от Лашманова». «В ледовом хоккейном дворце «Трактор», заполненном только наполовину, после очередного поражения любимой команды горстка преданных любителей хоккея возмущается, что миллиардное ранее финансирование клуба из областного бюджета бессовестно сократили. Отсюда все беды и неудачи - хоккеисты просто недоедают! Вроде бы решают скинуться с получки и помочь бедолагам. Истинные болельщики!».

Может хватит, перед Новым годом-то? Но «челябинские истории» не иссякли.

«На мосту через реку Миасс, около филармонии, сгруппировались неизвестно откуда взявшиеся афроамериканцы в вязанных шапках. Вопросительно вглядываясь на вычурно возвышающуюся бетонную конструкцию, называемую в народе «рёбрами», заворожённо слушают экскурсовода о цели и назначении этого диковинного сооружения. Ответ на ломаном английском из уст местного экскурсионного патриота о том, что это специально созданный скульптурный арт-объект, аналогов которому нет ни в Европе, ни в Америке, приводит их в детский восторг. На лицах многих мимо проходящих челябинцев мелькает нескрываемая гордость. Утёрли нос загранице!»

В преддверии главного праздника не хочется предвзято относиться к происходящему, замечает автор заметок. «Хочется, чтобы у людей были праздничные улыбки, в их карманах и кошельках не «гулял ветер», у детей открывались новые жизненные перспективы, у мамы не подскакивало давление, хотелось бы жить и радоваться жизни».

И с этим трудно не согласиться.

29 декабря 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?