Отравиться салатами в Новый год – есть большая вероятность

К неприятным последствиям в виде отравления может привести употребление салатов, которые хранились неправильно. Об этом предупредил Роспотребнадзор.
Отравиться салатами в Новый год – есть большая вероятность
Отравление салатом. Фото из открытых источников

Любой праздник не обходится без салатов, а Новый год - без целых тазиков этих блюд. Поэтому надзорное ведомство напоминает: чтобы не отравиться, следуйте простым правилам. Так, хранить салаты стоит в холодильнике при температуре 2-6 градусов, заправлять их лучше непосредственно перед подачей на стол. Ипотом не позволять простаивать готовому салату на столе всю ночь.

Дело в том, что салат, особенно заправленный майонезом или сметаной, - идеальная среда для распространения бактерий.

Бактерии и патогенные микроорганизмы, обитающие в салатах, способны выделять токсины.

Также стоит помнить, что салаты из сырых овощей, фруктов, мяса, птицы, копченостей хранятся по 18 часов при правильном хранении и без заправки. Заправленные салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц хранятся лишь шесть часов, а салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 часов.

Напомним, в случае отравления, в том числе и алкогольного, есть эффективный способ самолечения: в воде развести соду, соль, сахар – все это выпить, а после вызвать рвоту. Не стоит надеяться на активированный уголь - он, оказывается, не помощник в этом деликатном деле.

30 декабря 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?