Итоги 2019 года для Челябинской области: эффект низкой базы дает шанс быстрого развития

Челябинская область, как и вся Россия, подводит итоги года. Пока в регионе слишком много проблем. Но в этом есть свои плюсы.
Конгресс-холл долго планировался, но стройка была быстро заморожена

К числу главных проблем Челябинской области относятся экологические, инфраструктурные, управленческие. Проще сказать, в какой сфере в регионе проблем нет. Даже любимая хоккейная команда «Трактор» играет так плохо, как давно уже не играла.

Но возможно, в этом как раз и заключается шанс Челябинска и всей области. Вопрос - смогут ли власти этот шанс использовать. Суть в том, что, как заметил предприниматель-эколог Дмитрий Закарлюкин, в Челябинске сейчас что ни делай, сразу будет заметно. На общем проблемном фоне практически любые позитивные шаги пойдут столице Южного Урала в плюс. Низкие стартовые показатели дают редкий шанс для быстрого развития. Пример - улучшение состояния дорог в Челябинске в этом году. Несколько лет горожане ругали городские дороги. Но после отставки ненавистынх губернатора (Дубровский) и мэра (Тефтелев, который теперь еще и арестован) успокоили общество. Тем более что новый глава региона приложил руку к тому, чтобы начать исправление ситуации. Инициативы урбаниста Льва Владова тоже на слуху. Пусть пока он реализует потенциал своей команды на мелких проектах, но их все равно горожане сразу замечают и поддерживают. Кроме того, власти города и области впервые начали вести диалог с урбанистами.

Но в целом пока ситуация невеселая. Недавно избранных губернатором области (Алексей Текслер) и главой Челябинска (Наталья Котова) уже активно критикуют в соцсетях. Львиная доля челябинцев, согласно соцопросам, хотела бы уехать из родного города. Поскольку многие элементарно устали дышать грязным воздухом. Да и безработица изрядно утомила.

Пока неясно, смогут ли изменить эти настроения мероприятия 2020 года в рамках саммитов ШОС и БРИКС, которые пройдут в Челябинске. В том числе планы властей по благоустройству набережной реки Миасс. Проекты красивые, но что получится в результате?

При этом серьезным ударом по репутации столицы Южного Урала стал перенос основных мероприятий этих саммитов в Петербург. Фактическое замораживание строительства конгресс-холла на берегу реки Миасс и нового оригинального моста через реку привело к появлению весьма заметного недостроя в самом центре города. Между тем на эту стройку из бюджета области ранее было выделено порядка двух миллиардов рублей. А что в итоге? Современного концертного зала в городе-миллионнике по-прежнему нет. Когда построят мост, тоже неясно. Слишком много вопросов, на которые пока нет внятных ответов.

31 декабря 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?