Импортозамещение для самолетов Бе-200ЧС и Sukhoi Superjet будет стоить 33 миллиарда рублей

«МБХ медиа» обнаружило на портале госзакупок тендер, по которому Объединённая двигателестроительная корпорация (ОДК) выделила 33 миллиарда рублей на разработку отечественного авиационного двигателя для самолетов Бе-200ЧС и Sukhoi Superjet.
Импортозамещение для самолетов Бе-200ЧС и Sukhoi Superjet будет стоить 33 миллиарда рублей
Французский двигатель для «Суперджета». Фото из открытых источников

Планируется заместить французский двигатель, используемый в настоящее время.

Российский двигатель получит название «ПД-8-Сатурн». По условиям контракта нужно разработать конструкцию маршевой силовой установки с турбореактивным двухконтурным двигателем, провести сертификацию двигателя и изготовить опытные образцы. А также необходимо провести стендовые и летные испытания, рассмотреть возможность применения двигателя ПД-8 на самолетах типа Бе-200, Ан-148.

Прежде всего новый двигатель предназначен для самолета SSJ-75. Как известно, этот самолет разрабатывается для региональных авиалиний протяженностью до 2000 километров. Самолет получит укороченный фюзеляж по сравнению с выпускающимся сейчас SSJ-100 и будет вмещать 75 пассажиров в типовой компоновке.

В данный момент «Суперджеты» оснащаются французскими двигателями SaM146. Их выпускает SNECMA совместно с НПО «Сатурн». Большая часть узлов поставляется из Франции, а в России производится лишь окончательная сборка.

Политика импортозамещения стала генеральной линией в экономике России на фоне введения западных санкций. В то же время в некоторых отраслях импортозамещение приводит к катастрофе. Все-таки более разумным является путь сотрудничества с ведущими странами мира, а не конфронтации. За политику изоляции платят нередко своими жизнями граждане России.

01 января 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?