-8°
Сообщить новость

Уйдет ли Путин в отставку так же красиво, как это сделал Ельцин 20 лет назад?

01.01.2020 17:38

31 декабря 2019 года исполнилось 20 лет с момента досрочного ухода в отставку с поста президента России Бориса Ельцина. Эта отставка стала полной неожиданностью для россиян.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Владимир Путин. Фото из открытых источников Владимир Путин. Фото из открытых источников

Ельцин к моменту отставки давно потерял былую популярность. И все же никто не ждал такого поворота событий накануне Нового года.

Владимир Путин к тому моменту уже был премьер-министром. И уже существовала предварительная договоренность Ельцина и Путина насчет фактического наследования президентского поста премьером.

Детально обстоятельства отставки Ельцина описаны в его книге «Президентский марафон». Первый российский президент полагал, что уходит, рекомендуя народу России на главный пост в государстве демократа Путина. Теперь мы знаем, что насчет демократизма Путина Борис Николаевич сильно ошибался.

Так или иначе выбор Ельцин в конце 1999 года уже сделал. Ситуация в российской власти была к тому моменту нервная. С 1998 года сменились четыре премьер-министра (до этого Виктор Черномырдин был во главе правительства почти шесть лет): Сергей Кириенко, Евгений Примаков, Сергей Степашин, Владимир Путин. Назначая последнего, Ельцин объявил, что видит его на посту президента после своего ухода — хотя Путин был почти неизвестен широкой публике.

Как пишет Ельцин, именно Путину он первому сообщил о намерении уйти в отставку. Первая реакция Путина удивила Ельцина. Путин якобы признался, что не готов стать президентом и вообще считает, что быть президентом - тяжелая судьба.

Поначалу на Новый 2000 год готовилось традиционное новогоднее обращение президента Ельцина. Однако он заявил, что хотел бы переписать его. В этот момент лишь четыре человека знали, что произойдет.

Только в момент записи нового варианта телеобращения журналисты узнали сенсационную новость. Ельцин объявил об отставке и попросил прощения у россиян за то, что не получилось сделать в период его руководства государством.

У многих, кто слышал это обращение, слезы навернулись на глаза. Настолько искренне это было произнесено.

Напомним, Ельцин отработал два срока президентом. Причем, второй вышел неполным. А вот Владимир Путин в должности президента уже четвертый срок. Вступая на должность президента в третий раз (и потом в четвертый), Путин фактически нарушил Основной закон страны. По этому поводу есть решение Конституционного суда конца 90-х годов, в котором указано, что два срока на посту президента - конституционный предел, превышать который нельзя. Видимо, Путину, поначалу опасавшемуся всех тягот президентства, в итоге так понравилось руководить страной, что он никак не хочет уходить из власти.

Сейчас много разговоров в элитах о так называемом транзите власти в 2024 году. Уйдет ли Путин совсем из органов власти или попытается сохранить контроль за ситуацией в стране, возглавив парламент или Госсовет (при том, что в 2024 году, когда истечет четвертый президентский срок, Путину будет уже за 70 лет)? Есть еще вариант, чтобы нынешнему президенту возглавить объединенное государство России и Белоруссии.

Если Путин все же решит уйти с должности президента и ни на какой другой значимый политический пост не будет претендовать - сможет ли он уйти так же красиво, как это сделал в свое время Ельцин? Уйдет ли Путин досрочно в отставку со словами «А мы, те, кто стоит у власти уже многие годы, мы должны уйти», как это сделал в свое время Борис Ельцин? Хватит ли Путину мудрости, чтобы пойти на такой шаг?

Нет ответа.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?