Тайное подземелье нашли под дворцом императора Нерона

Почти 2000 лет хранил этот секрет обширный и величественный дворец.

Во время работ по реставрации археологи обнаружили секретную камеру - большое подземное помещение, украшенное фресками, изображающими как реальных, так и мифических существ.

В красных и охристых тонах, со следами позолоты, кентавры танцуют на стенах вместе с изображениями козлоногого бога Пана, некоторые несут музыкальные инструменты.

Здесь также изображены птицы и водные существа, включая гиппокампов, а также воин, вооруженный луком, щитом и мечом, сражающийся с пантерой. Все это обрамлено растительными элементами и арабесковыми фигурами.

А существо, в честь которого названа эта комната, - молчаливый и одинокий сфинкс, возвышающийся над чем-то вроде Баэтилуса, своего рода священного камня.Так называемая комната Сфинкса была обнаружена совершенно случайно в ходе продолжающейся реставрации дворца, получившего название Domus Aurea, или Золотой дом.

Построенный после Великого пожара Рима, который опустошил город в течение девяти дней в 64 году нашей эры, дворец представлял собой роскошное здание, состоящее из 300 комнат, которые простирались по Палатинским, Эсквилинским, Оппианским и Целианским холмам.

При жизни Нерона не слишком любили. Он был жесток и деспотичен с окружающими, но жил экстравагантно. Поэтому после его самоубийства в 68 году нашйе эры, когда народ восстал, некоторые части дворца были разрушены и застроены заново, другие - заполнены грязью.

Археологи работали на Оппианском холме, когда они нашли комнату Сфинкса.

Большая часть подземелья все еще заполнена грязью, покрывающей участки настенной росписи. Пока нет никаких планов по его раскопкам, поскольку удаление грязи может дестабилизировать весь комплекс.

Но даже в таком виде это подземелье представляет собой ценное свидетельство времен одного из самых ненавистных римских правителей, около двух тысячелетий скрытое во тьме.

Источник: www.sciencealert.com
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
03 января 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?