Подземный «город» нашли в Челябинской области

Челябинец сделал удивительные фотографии шахты под Бакалом.
Фото Павла Горенышева. Из открытых источников

Он выложил в соцсетях фотографии целого подземного города. Эти удивительные фотографии сделаны в шахте под Бакалом в Челябинской области.

Железорудная шахта входит в состав «Бакальского рудоуправления», но из-за падения спроса часть территории давно не используется. У челябинца Павла Горенышева есть опыт совместных с товарищами исследований подобных объектов.

Кстати сказать, наверное, подобные подземные «необитаемые» объекты на Южном Урале можно встретить и в других местах.

По слухам, в Златоусте есть тоннель в горе, появившийся еще в годы Великой Отечественной войны. Как говорят местные жители, сейчас в нем якобы много воды.

Удивительные тайны хранит и «дом на площади» в самом центре Челябинска. Например, в этом доме в центре города, известном, как дом с Центральным гастрономом, было когда-то бомбоубежище. Его не стало в лихие 90-е годы. В помещении бомбоубежища открылись магазины и кафе.

Как-то автора книги «Дом на площади» журналиста Сергея Белковского спросили, по аналогии с известным московским домом на Набережной, – был ли такой подземный ход в Челябинске? Журналист пошутил: подземного хода не было, слишком далеко до Кремля. Как известно, считается, что «подземка» из дома на Набережной в столице вела на территорию Кремля.

Но позже от одной из жительниц челябинского «дома на площади», чье детство прошло здесь в 60-70 годы, автор книги узнал, что подземный ход на самом деле здесь был.

Вход в него был в соседнем доме – двухэтажном доме рядом, где сейчас стоят гаражи. Детям в советские времена взрослые говорили, что раньше в этом доме были кельи от соседнего монастыря, который стоял на месте, где сейчас располагается гостиница «Южный Урал».

В этом доме ребята однажды и нашли подземный ход. Пробовали даже по нему пройти. Но такое путешествие в подземелье взрослые быстро прекратили. Ход замуровали, а с ним и тайну. Но в воспоминаниях он остался.

04 января 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?