Хаммам, баня, бассейн, массажный кабинет и бар: что еще появится за высоким забором в городском бору?

Пока челябинцы спорят, отдавать ли кусок городского бора под новый корпус детской больницы, гостиничный комплекс, который находится в том же бору, собираются реконструировать. Резиденцию губернатора, гостиницу и хаммам подготовят к приезду иностранцев на мероприятия саммитов ШОС и БРИКС.
Хаммам, баня, бассейн, массажный кабинет и бар: что еще появится за высоким забором в городском бору?
Резиденция губернатора Челябинской области в сосновом бору. Фото из открытых источников

Разговор о том, что к саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске нужно реконструировать знаменитые «обкомовские дачи», зашел еще в 2018 году. Контракт на разработку проекта выиграла компания «Доминанта» из Екатеринбурга. В гостинице «Лесопарковая-2» должны были подготовить президентские номера, планировалось, что во время саммитов там будут жить главы государств.

Увы, основные мероприятия саммитов теперь пройдут в Петербурге. Челябинску остались только спортивные соревнования и второстепенные мероприятия. Но президентские аппартаменты решили тем не менее достроить, также планируют возвести и новое здание. А заодно отреставрировать все существующие, включая резиденцию губернатора.

Информация об этом аукционе размещена на сайте госзакупок. По проектной документации подрядчик должен возвести пристрой к гостинице и заняться реставрационными работами. Указана и максимальная цена контракта – 441 миллион рублей. Средства будут предоставлены из областного бюджета.

Сейчас здание гостиницы – это четырехэтажный корпус с одноэтажным пристроем, в котором находятся баня, хаммам и бассейн. Теперь к корпусу пристроят еще один этаж – там будет располагаться номер для главы государства и охраны. Существующий пристрой планируют снести и построить там новый, трехэтажный, в котором разместят банно-оздоровительный комплекс с бассейном, саунами, джакузи и хаммамом. В этом же здании будут находиться бар, парикмахерская, тренажёрный зал, массажный кабинет и комната медсестры.

Торги объявили в первой половине декабря. На них поступила только одна заявка – аукцион признали несостоявшимся. По итогам контракт заключили с единственным участником - ООО «Альфастрой». Эта компания принадлежит челябинскому депутату Олегу Иванову. Фирмы Иванова построили ранее перинатальный центр в Челябинске, реконструировали кинотеатр «Родина» в органный зал и кинотеатр «Заречье» в отель со спа-центром, возводили два дома в микрорайоне «Академ Riverside». Сейчас эти же фирмы строят общежитие для студентов ЮУрГУ, в здании которого должны были жить гости упомянутых саммитов.

Но даже не это вызывает недоумение и агрессию горожан. Челябинцы разделились на два лагеря на теме строительства в сосновом бору нового корпуса детской больницы. Политолог и публицист Александр Подопригора предложил оригинальный выход из ситуации:

– Сейчас в Челябинске много споров вокруг того, надо ли вырубать сосновый бор для строительства здесь детской больницы (хирургии). Решение лежит буквально в полукилометре, в том же бору: заберите «обкомовские дачи» (или хотя бы часть этой территории – там 25 га, между прочим) и постройте там вместо хаммама для губернатора и его челяди детскую больницу. Зачем нам эта резиденция? Челябинцам это наследие советской номенклатуры точно не нужно (от слова совсем) и если есть возможность решить за его счет действительно острую социальную проблему – именно так и нужно поступить, если слова «ответственность» и «справедливость» что-то для нас значат.

Подопригора напоминает, что гостиничным комплексом, который существует за счет средств регионального бюджета, обычные люди пользовались всего один раз. При губернаторе Соловьеве в начале 90-х годов по путевкам туда могли приходить пенсионеры. Они отдыхали и обедали в этом комплексе, а кто-то даже оставался ночевать.

При губернаторе Сумине, которого почему-то некоторые называли народным, номенклатурные традиции вернулись. Обычным гражданам вход в резиденцию закрыли. И сейчас сюда нельзя попасть, чтобы даже посмотреть. Всю территорию огораживат высокий забор.

Нужна ли челябинцам реставрация почти за полмиллиарда бюджетных рублей? Неужели хаммам - самый актуальный для миллионного города объект? Тем более что обычным горожанам сюда все равно не попасть.

Новости партнеров

Нашли опечатку?