-7°
Сообщить новость

Лесные пожары снова могут привести к массовому вымиранию (видео)

07.01.2020 14:10

Ученые предупреждают о катастрофическом вымирании животных и растений.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экология
Австралия в огне. Фото из космоса Австралия в огне. Фото из космоса

Катастрофические лесные пожары, бушующие на большей части территории Австралии, не только привели к огромным человеческим и экономическим потерям, но и нанесли серьезный удар по биоразнообразию и функционированию экосистем.

Люди редко, если вообще когда-либо, видели такие пожары. Но мы знаем, что лесные пожары привели к массовому вымиранию и изменили жизнь на Земле по крайней мере один раз - когда удар астероида, приведший к гибели динозавров, вызвал смертельные глобальные огненные бури.

Большая часть видового богатства сосредоточена в районах, сожженных нынешними лесными пожарами.

Некоторые млекопитающие и птицы сталкиваются с повышенным риском вымирания. Ситуация еще хуже для мелких, менее подвижных беспозвоночных, которые составляют основную часть биологического разнообразия животных.

Тропические леса Гондваны в Новом Южном Уэльсе и Квинсленде сильно пострадали от пожаров. Эти леса, внесенные в список Всемирного наследия, являются домом для богатого разнообразия насекомых и огромного разнообразия наземных улиток.

Нынешние лесные пожары беспрецедентны, вымирание окружающей среды может происходить в течение длительного периода времени. Полная серьезность надвигающейся катастрофы еще неясна.

В далеком прошлом есть убедительные и тревожные доказательства того, как огонь привел к массовым вымираниям, которые полностью изменили жизнь на Земле.

66 миллионов лет назад массовое вымирание положило конец господству динозавров, пощадив только птиц. Это событие уничтожило 75 процентов видов животных на планете.

Ученые сходятся во мнении, что эти вымирания были вызваны главным образом астероидом диаметром около 10 километров, врезавшимся в современную Мексику и образовавшим огромный кратер размером с Тасманию.

Огромные залежи сажи, обнаруженные в ископаемой летописи именно в это время, предполагают, что большая часть лесов Земли превратилась в тот момент в дым.

Ископаемые останки наземных животных - особенно рептилий, птиц и млекопитающих – свидетельствуют о смертоносной эффективности того, что было названо огненным штормом.

Все крупные плацентарные млекопитающие погибли.

Каждый вид наземных животных, более крупный, чем домашняя кошка, был в конечном счете обречен, если только он не умел плавать, рыть норы или летать. Но даже эти способности не гарантировали выживание: они просто давали существам немного больше шансов.

Уничтожая многие виды животных, глобальные лесные пожары полностью перестроили биосферу Земли.

Потребовались миллионы лет регенерации и эволюции, чтобы биосфера нашей планеты восстановилась после ядерной зимы и лесных пожаров, вызванных падением астероида.

Долгосрочные последствия вымирания от нынешних пожаров также могут быть серьезными, потому что наша планета уже потеряла половину своего лесного покрова из-за действий людей.

Источник: theconversation.com
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?