Кто виноват в пенсионной реформе?

Позади год внедрения пенсионной реформы в России. Условия ее россиянам принять пришлось, однако виновников простить не могут по сей день. По мнению народа, вся ответственность за реформу лежит на действующей власти. Об этом говорят данные опроса АКСИО-8.
Кто виноват в пенсионной реформе?
Пенсионная реформа. Фото из открытых источников

Около трети населения страны считают, что виновными в пенсионной реформе являются федеральные власти.

Правительство обвиняют 28% респондентов. 24% граждан считают виновником лично президента России Владимира Путина.

84% населения выражают недоверие президенту, правительству и центральной власти в целом.

Ни одного мнения, что ответственность за реформу лежит на региональной власти, нет.

Закон о пенсионной реформе, напомним, принят в 2018 году. Действовать он начал в 2019 году. Первые пенсионеры, попавшие под закон, вышли на пенсию в июле прошлого года – женщины, которые достигли возраста 55,5 лет и мужчины – 60,5 лет. С каждым годом возраст будет увеличиваться до тех пор, пока не достигнет 60 лет для женщин и 65 для мужчин.

Эти правила вызвали множество протестов населения. Были предприняты попытки добиться отмены закона путем митингов, пикетов, петиций. Однако, власти никак не реагировали на требования россиян.

Уже в конце 2019 года среди экспертов и политиков ходили слухи, что пенсионная реформа в итоге не принесла ожидаемого результата и даже сам президент будто бы намеревается отменить пенсионную реформу, но пока не знает, как правильно это сделать. Впрочем, советы по этому поводу ему дают экономисты страны.

Новости партнеров

Нашли опечатку?