В росте цен на продукты питания виноваты бедные?

Рост цен на хлеб, овощи и фрукты связан с обеднением россиян. Такого мнения придерживаются опрошенные URA.RU эксперты.
В росте цен на продукты питания виноваты бедные?
Цены на продукты. Фото из открытых источников

По их мнению, чем беднее становятся россияне, тем больше растет спрос на продукты питания первой необходимости, а это ведет к удорожанию продуктов. Наиболее подвержены росту цен хлеб, овощи, фрукты, молочная продукция и яйца.

По словам директора центра агропродовольственной политики РАНХиГС Натальи Шагайда, доходы населения влияют на ценообразование - чем ниже доход, тем выше спрос на менее дорогие продукты, которые в последствии дорожают Так, к примеру, может вырасти спрос и соответственно цена на импортную свинину, если не отменить запрет на импорт.

Среди прочих причин удорожания продуктов стоит гонка сельхозпроизводителей за урожаем. Хлеб может подорожать из-за некачественного урожая, которое ведет к использованию сельхозпроизводителями дорогих улучшителей и импортных составляющих хлебобулочных изделий, а это в свою очередь ведет к улучшению качества продукции и ее удорожанию.

В России, только по официальным данным, за чертой бедности проживает свыше 21 миллиона человек. Низкие зарплаты и невысокие доходы имеют в разы больше россиян. И это знают власти, однако прибегать к каким-либо мерам, способствующим повышению уровня жизни населения, пока не думают, а если и думают, то уж как-то долго.

К слову, тему бедности в стране президент Владимир Путин должен поднять в своем послании федеральному собранию 15 января. Но изменится ли после этого что-либо, пока не известно, ведь с каждым разом влияние лидера страны на элиту все более ослабевает и поручения его подчиненными уже почти не выполняются.

Источник: ura.news
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
08 января 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?