-7°
Сообщить новость

Наши тела неуклонно холодеют в течение столетия

09.01.2020 15:18

Показатель нормальной температуры человека нуждается в корректировке, считают медики.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Здоровье

На шкале термометра 37 градусов по Цельсию отметили красным и стали считать ориентиром для здоровья человека в 1851 году.

Немецкий врач Карл Рейнгольд Август Вундерлих использовал для установления средней здоровой температуры тела весьма громоздкие инструменты, непохожие на нынешние. Но его вычисления были верными. Для своего времени верными, как оказалось.

Сейчас медики все чаще говорят, что это число нужно скоррективровать. И дело не в более совершенных инструментах измерения. Новые исследования показывают, что за 100 лет мы стали холоднее.

Медицинский исследователь Джули Парсоннет из Стэнфордского университета в США говорит, что этот стандарт, для установления которого Вундерлих сделал буквально миллионы измерений у десятков тысяч пациентов, сегодня надо пересмотреть.

Парсоннет и ее коллеги изучили более полумиллиона индивидуальных измерений температуры из записей Национального обследования здравоохранения США начала 1970-х годов и Стэнфордской клинической платформы данных начала 2000-х годов. Они сравнили их с теми, на которые опирался Вандерлихт 100 лет назад.

С течением времени наблюдалась существенная разница. Температура среди тех, кто жил в конце XIX века, была теплее. Например, мужчины, родившиеся в 2000-х годах, на 0,59 градуса по Цельсию холоднее, чем те, кто родился в начале 1800-х годов, что представляет собой устойчивое снижение на 0,03 градуса по Цельсию за десятилетие.

Падение было аналогичным и для женщин - на 0,32 градуса Цельсия с 1890-х годов.

На протяжении десятилетий наблюдается неуклонное снижение температуры. Физиологически мы отличаемся от тех, кто жил в прошлом, констатируют ученые.

Окружающая среда, в которой мы живем, изменилась, включая температуру в наших домах, наш контакт с микроорганизмами и нашу пищу.

Улучшение состояния здоровья и питания могло стать одной из причин.

Какие изменения произойдут в будущем мире интенсивных социальных и экологических изменений, пока неизвестно. Некоторые исследователи предполагают, что глобальное потепление может возвратить нас к более теплой температуре тела, особенно если оно будет сопровождаться новыми болезнями.

Источник: elifesciences.org
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?