-4°
Сообщить новость

«Турецкий поток» может принести России новые убытки

09.01.2020 18:55

Газопровод «Турецкий поток», о пуске которого торжественно заявили российские власти, экономически, возможно, не имеет смысла.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экономика
Проект «Турецкий поток». Иллюстрация из открытых источников Проект «Турецкий поток». Иллюстрация из открытых источников

Россия, находящаяся под западными санкциями, стремится прорвать экономическую блокаду. В том числе ценой невыгодных мегапроектов.

Ранее был запущен проект «Сила Сибири» по поставке российского газа в Китай. Эксперты обращают внимание, что газ поставляется по цене ниже себестоимости. Смысл у проекта исключительно политический, чтобы привязать Китай к России долгосрочным проектом. Однако со временем политические приоритеты могут и поменяться.

Проект «Турецкий поток» стоил России семь миллиардов долларов. Но и он, по ряду оценок, не принесет прибыли «Газпрому». Еще 13 миллиардов долларов придется потратить, чтобы газопровод вышел на проектную мощность. По оценкам экспертов, проект окупится не ранее чем через 50 лет. Такие прогнозы еще в 2018 году сделал аналитик «Сбербанк CIB» Алекс Фек. Партнер консалтингового агентства RusEnegry Михаил Крутихин также считает, что построив данный газопровод, Россия просто выбросила деньги на ветер. Об этом сообщает Снег.tv. Чтобы убедить президента Турции Эрдогана купить хотя бы одну транзитную ветку вместо первоначально планировавшихся трех, потребовались год переговоров, личная встреча президентов Эрдогана и Путина, а также 10-процентная скидка на газ. Крутихин напоминает, что Турции российский газ не нужен. Характерно, что в 2019 году Турция вдвое сократила его импорт.

Но есть и оптимистичные оценки. Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов полагает, что при сохранении нынешних цен на природный газ и фиксированном тарифе на его транзит в Европу строительство трубопровода окупится за 10 лет. Симонов считает, что цены на газ сейчас на низком уровне, и дальше они могут только расти. В то же время Симонов признает. что с учетом политических рисков срок окупаемости может и возрасти.

Напомним, что в 2016 году итальянская корпорация Eni вышла из проекта «Турецкий поток». С учетом продолжения западных санкций против России очевидно, что политические риски для таких проектов сохраняются.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?