Академик Амосов об опасностях гипертонии и о том, как их избежать

Обычно к гипертонии приводят напряженные нервные нагрузки, плохие отношения в семье, недостаток отдыха и движений, курение, алкоголь.
Академик Амосов об опасностях гипертонии и о том, как их избежать
Николай Амосов. Фото из открытых источников.

Так считал Николай Амосов (1913-2002) - академик, автор новаторских методик в кардиологии и системного подхода к здоровью.

Николай Михайлович написал книгу «Преодоление старости», изданную в 1996 году. В книге один из разделов посвящен гипертонии.

Амосов пишет, что гипертония развивается по такой схеме: отрицательные эмоции и недостаток физических нагрузок приводят к нарушению нервного регулирования функции, развивается своеобразный невроз. Далее включается эндокринное звено регулирования, это приводит к стойкому нарушению функции.

Далее наступают вторичные изменения со стороны сосудов и клеток рабочих органов.

Среди характерных симптомов гипертонии ученый называет: плохой сон, головные боли.

Он замечает, что если обнаружили повышенное давление, то нужно сделать небольшой отдых - и давление приходит в норму.

Но чем выше поднимается давление, тем его труднее снизить. В итоге может появляться одышка, увеличиваться печень.Если продолжать бездействовать, то периоды относительного благополучия перемежаются с гипертоническими кризами с давлением выше 200 мм рт. ст. и мозговыми симптомами.

Закончиться это может «ударом» - кровоизлиянием в мозг либо инсультом. Амосов считал, что 10% людей уходят из жизни от гипертонии. И часто к этому приводит неправильный образ жизни.

Николай Амосов говорил, что гипертоник не может каждый день бегать к врачу. Но ему нужно держать свое состояние под контролем, для чего приобрести тонометр, измерять регулярно свое давление, чтобы распознавать те моменты, когда надо принимать выписанное врачом лекарство.

А от надвигающейся гипертонии, считал Амосов, могут спасти две вещи: жесткий режим дня и активный образ жизни, больше движения.

По мнению академика, чтобы не стать гипертоником, с молодого возраста нужно полчаса в день хорошей физической нагрузки. Если же мы тратим много нервов, то нагрузка должна быть больше - час или два. Особенно «нагружать» себя нужно после всплеска эмоций. Также, говоря о профилактике гипертонии, Николай Михайлович отмечал вред курения, говорил, что нельзя набирать лишний вес.

11 января 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?