Супермыши вернулись из космического путешествия на Землю

Ученые НАСА начали исследование сверхмускулистых мышей, побывавших на Международной космической станции.
Супермыши вернулись из космического путешествия на Землю
Image via NeedPix/Victor Tangermann

40 мышей, восемь из которых ученые генетически спроектировали так, чтобы они обладали чрезвычайно развитой мускулатурой, доставила на Землю капсула SpaceX Dragon вместе с другими грузами с МКС. Теперь эти могучие мыши должны дать ученым идеи, которые помогут астронавтам оставаться здоровыми в космосе, а также новые направления в земной медицине.

Мышей отправляли в конце прошлого года на Международную космическую станцию в рамках эксперимента, призванного улучшить понимание учеными того, как пониженная гравитация влияет на мышцы и кости. У генетически модифицированных грызунов было примерно в два раза больше мышечной массы, чем у средней мыши.

Астронавты внимательно следили за изменениями у супермышей во время полета, а из обычным собратьям на борту МКС вводили экспериментальный препарат, который ингибирует миостатин.

На Земле биологи НАСА теперь будут искать способы манипулировать миостатином для решения проблемы потерь мышечной и костной массы человека.

Как сообщается в пресс-релизе космического агентства, полученные знания о влиянии микрогравитации на мышцы и кости, будут полезны не только для улучшения здоровья астронавтов. Изучение действия игибиторов миостатина пригодится земным медикам и для лечения пожилых людей, прикованных к постели пациентов. Исследователи надеются найти способы излечения людей, испытывающих мышечное истощение, связанное со СПИДом, раком и многими другими зеболеваниями.

Источник: futurism.com
11 января 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?