Александр Починок: история одной фотографии на память

В январе есть повод вспомнить экономиста и политика Александра Починка. Уроженец Челябинска рано пришел в большую политику постсоветской России и рано ушел из жизни.
Александр Починок: история одной фотографии на память
Александр Починок. Фото Сергея Белковского.

Починок был очень активным человеком, мгновенно анализировал ситуацию. Много раз приносил перед публикациями ему интервью для согласования. Он просматривал страницу текста несколько секунд, переворачивал.

«Читайте внимательно, не спешите», - просил его. Он улыбался: мол, уже все прочитал.

Знаком я был с ним с первых его шагов в большую политику. Так получилось, что первой кампанией Починка в ходе выборов в депутаты Верховного Совета России руководил мой отец.

Этот же снимок был сделан на выставке картин у Игоря, моего брата. В Центральном Доме художника (ЦДХ ) тогда открылась его выставка «Российские звезды в домашней обстановке». На открытие пришел и Починок с женой Натальей.

- Давайте сделаю портрет на память, - предложил я. Починок с Натальей согласились. Но Починок оглянулся - кто на портрете попадает в кадр. И фон ему понравился:

- Кобзон - хороший человек, давайте снимайте.

Так получилась эта фотография на память. Теперь уже нет Александра Починка, ушел из жизни и герой портрета Иосиф Кобзон.

Справка:

Александр Починок (12 января 1958, Челябинск — 16 марта 2014, Москва) — российский государственный деятель, экономист. Министр по налогам и сборам (1999—2000), министр труда и социального развития (2000—2004).

Окончил среднюю школу с золотой медалью, окончил инженерно-строительный факультет Челябинского политехнического института по специальности «инженер-экономист», аспирантуру Института экономики АН СССР.

13 января 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?