Предупреждение о ядерной опасности, разосланное миллионам людей, оказалось ошибкой

Жители провинции Онтарио (Канада) ранним воскресным утром получили экстренное смс-уведомление о ядерной опасности, исходящей из станции города Пикеринг. Через час оказалось, что сообщение было ошибкой. Но об этом узнали не все.
Предупреждение о ядерной опасности, разосланное миллионам людей, оказалось ошибкой
АЭС Пикеринг. Фото: Wikimedia Commons

Сообщение поступило на миллионы телефонов в 7:30 утра. В нем говорилось, что людям угрожает ядерная опасность, радиация распространяется на 10 километров вокруг. Также сообщалось, что персонал станции предпринимает меры по устранению и ликвидации радиоактивного выброса, а жителям советовали не реагировать на происходящее. Местных жителей предупредили и о том, что они в кратчайшие сроки получат дополнительную информацию.

Напуганные канадцы целый час находились в неведении. И только около 8:30 власти сообщили посредством смс, что предупреждение было отправлено по ошибке. Подтвердила это и компания Ontario Power Generation, которая контролирует атомную электростанцию.

Но не сразу стихли волнения среди местных жителей, так как второе сообщение от властей получили не все адресаты. О том, что в провинции все в порядке, остальные канадцы узнали уже из соцсетей.

Официальные лица извинились перед населением и заявили о предстоящем расследовании инцидента.

В России в прошлом году случилась реальная ядерная авария на севере страны. Погибли несколько человек. Внятных объяснений случившегося ен последовало по сей день.

13 января 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?