-4°
Сообщить новость

«Смерть диктатору!» - один из призывов протестующих в Иране

13.01.2020 12:49

Признание властей Ирана, что это иранские военные сбили по ошибке украинский пассажирский Боинг, вызвало волну протестов в стране. Митингующие потребовали отставок властей и суда над виновными.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Митинг в Иране. Фото: Zuma Press Митинг в Иране. Фото: Zuma Press

В субботу в Тегеране перед зданиями Технологического университета имени Амира Кабира и Технологического университета имени Шарифа состоялись акции протестов. Требованиями сотен митингующих были отставка верховного лидера страны аятоллы Али Хаменеи и суд над виновными в уничтожении самолета.

Протестующие кричали «Смерть диктатору», «Отставки недостаточно — нужен суд!». По сообщению местных СМИ, возмущенные люди рвали плакаты с изображением убитого военными США генерала Сулеймани.

В итоге митинг пришлось разгонять полицейским. Среди демонстрантов оказался и британский посол Роберт Макэйр, которого задержали по обвинению в подстрекательстве, но через некоторое время отпустили. По сообщению газеты The Guardian, посол принимал участие в акции памяти о жертвах катастрофы. Но, когда начались беспорядки, покинул место проведения мероприятия.

Власти Великобритании назвали действия Ирана грубым нарушением международного права. Министр иностранных дел Доминик Рааба заявил, что Иран может стать страной-изгоем со всеми вытекающими политическими и экономическими последствиями для страны, если не изберет правильный путь для восстановления мира.

Самолет «Украинских авиалиний», на борту которого находились 176 человек, был сбит 8 января иранскими военными. Пассажирский борт приняли за крылатую ракету. Погибли все 176 человек, граждане Ирана, Британии, Украины и Афганистана.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?