Чьи зарплаты вырастут в 2020 году, перечислил министр труда Топилин

Реальная зарплата граждан страны в наступившем году должна увеличиться в среднем на 2,3%.
Чьи зарплаты вырастут в 2020 году, перечислил министр труда Топилин
Деньги. Фото из открытых источников

Должна подрасти и зарплата бюджетников, отметил министр труда и соцзащиты России Максим Топилин. По его словам, регионам даны рекомендации по установлению зарплат бюджетникам.

Уточняется, что бюджетники вне майских указов, это кадровики, юристы, бухгалтеры, инженерно-технические и вспомогательные работники бюджетных учреждений, обслуживающие здания и оборудование, также получат прибавку.

По данным категориям с 1 октября фонд оплаты труда проиндексируют на 3%.

По данным сервиса по поиску работы HeadHunter, 80% российских фкомпаний готовы подумать о повышении заработной платы. А если говорить об иностранных компаниях, работающих в России - то все 90%. Речь идёт о повышении на 7-10% зарплаты в этом году.

Впрочем, как отмечают эксперты, пока это лишь обещания и планы, не закреплённые документально. Увеличение зарплаты - это означает и увеличение цен. Если в какой-то сфере повысят зарплату работникам, это скажется и на стоимости продукции или услуг в этой же сфере.

Поэтому повышение зарплаты еще не означает фактического улучшения благосостояния населения.

Ранее СМИ приводили слова президента Crocus Group Араза Агаларова о том, что увеличение ВВП в России становится невозможным из-за низких зарплат и пенсий, так как произведённые товары и услуги просто не на что населению покупать.

Если же все-таки обещания сбудутся, то какого улучшения ждать многим, у кого зарплата реальная в пределах 20-30 тысяч рублей? С учетом названных процентов возможного роста зарплат в лучшем случае это будет прибавка в 690 рублей. Можно будет пару раз за самым необходимым сходить в магазин.

Вряд ли это сделает жизнь россиян комфортней и благополучней.

14 января 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?