-8°
Сообщить новость

Мэра Челябинска назначили незаконно

14.01.2020 15:17

Неожиданное для многих решение вынес Верховный суд России по жалобе председателя челябинского отделения партии «Яблоко».

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Владимир Елистратов был избран мэром Челябинска незаконно, решил Верховный суд. Фото Родиона Платонова, Коммерсантъ-Южный Урал Владимир Елистратов был избран мэром Челябинска незаконно, решил Верховный суд. Фото Родиона Платонова, Коммерсантъ-Южный Урал

Ярослав Щербаков ранее обращался с жалобой на то, что установленные Челябинской городской Думой требования и предпочтения при оценке профессиональных навыков и знаний кандидатов в мэры Челябинска были необъективными и двусмысленными, а порядок и условия предоставления программы социально-экономического развития столицы региона допускал необоснованно широкие пределы усмотрения конкурсной комиссии при отборе кандидатов. Дело касалось избрания депутатами гордумы мэром Челябинска Владимира Елистратова (минувшим летом он добровольно ушел в отставку).

Конкурс по выбору мэра проводился в феврале 2019 года. Изначально фаворитом конкурса считался исполнявший обязанности мэра Владимир Елистратов. Он стал врио градоначальника после досрочной отставки с поста мэра Евгения Тефтелева (это произошло в ноябре 2018 года). Кстати, в конце 2019 года Тефтелев был арестован за крупную взятку.

Верховный суд России пришел к выводу о том, что закреплённые в порядке проведения конкурса по выборам мэра Челябинска критерии и оценки кандидатов не отражают показатели, по которым определяются объём и качество необходимых знаний. Верховный суд отменил принятый челябинской гордумой порядок в части данных требований как не создающих условий для замещения должности мэра квалифицированным лицом, чей уровень и качество профессиональной подготовки должны отвечать объективной специфике данной должности.

На основании выводов Верховного суда челябинское региональное отделение партии «Яблоко» обратилось в Законодательное собрание Челябинской области с требованием приведения в соответствие указанного закона выводам Верховного суда. Представители партии отмечают, что ровно те же требования и критерии оценки к кандидатам применялись в конкурсе, победителем которого стала действующий мэр Челябинска Наталья Котова.

Ранее по данным соцопроса челябинского филиала РАНХиГС 68% жителей города высказались за прямые выборы главы Челябинска. Порядок избрания мэра через конкурс, который проводит гордума, был введен несколько лет назад.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?