Первых в мире роботов из живых клеток построили ученые (видео)

Создатели назвали ксеноботами эти новые живые машины.
Первых в мире роботов из живых клеток построили ученые

Если бы эти стволовые клетки, взятые из эмбриона лягушек, развивались естественным путем, то стали бы кожей и сердечной тканью земноводных. Но ученые задали им иной алгоритм и переконструировали в первых в истории роботов из живых клеток.

Крошечные ксеноботы, содержащие от 500 до 1000 клеток, способны перемещаться по чашке Петри, самоорганизовываться и даже транспортировать мельчайшие полезные грузы. Они не похожи ни на один живой организм или орган.

Возможности для таких живых машин, впечатляют. Они предназначены для различных целей, от адресной доставки лекарств до восстановления окружающей среды.

Робототехник Джошуа Бонгард из Университета Вермонта говорит:

- Они не являются ни традиционными роботами, ни известным видом животных. Это новый класс артефактов: живой, программируемый организм.

Проектирование ксеноботов требовало использования суперкомпьютера и алгоритма, который фактически мог собрать несколько сотен клеток в различных конфигурациях и смоделировать результаты. Это была кропотливая работа с использованием микроскопических щипцов и электродов.

Клетки кожи действуют как своего рода строительные леса, удерживающие все вместе, в то время как сокращения клеток сердечной мышцы заставляют ксеноботов двигаться.

Эти машины перемещались в водной среде в течение недели без необходимости в дополнительных питательных веществах, питаясь от своих собственных запасов энергии в виде липидов и белков.

Ксеноботы передвигают предметы, спонтанно работают вместе, чтобы переместить частицы в одно место.

Но эти роботы не способны эволюционировать самостоятельно, у них нет репродуктивных органов, и они не способны размножаться.

Когда в клетках заканчиваются питательные вещества, ксеноботы просто превращаются в небольшой сгусток биоразлагаемых клеток.

Ксеноботам можно найти много полезных применений, которые другие машины не могут сделать. Например, путешествовать по артериям, чтобы соскоблить бляшки. Или собирать микропластик в океанах.

Источник: cdorgs.github.io
14 января 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?