Тихоходки пережили пять массовых вымираний на Земле. Выживут ли они теперь?

Организм тихоходок в принципе неразрушим, но ученые нашли их слабое место.
Тихоходки пережили пять массовых вымираний на Земле. Выживут ли они теперь?
Tardigrada, или Водяная медведка

Этих микроскопических беспозвоночных существ называют еще водяными медведками или моховыми поросятами. У них пухлые маленькие бочкообразные тела с восемью короткими ножками, и вполне очаровательный и неуклюжий облик.

Тихоходки - одни из самых выносливых животных. Известно около 1300 их видов, большинство из которых имеют длину от 0,3 до 0,5 миллиметра.

Когда условия окружающей среды становятся неблагоприятными, они могут высохнуть, перестроить свои тела и войти в состояние анабиоза на долгие годы, перенося и отсутствие кислорода, и высокое давление, и вакуум, и космическое излучение.

Новые исследования ученых, стремящихся во что бы то ни стало найти способ уничтожить тихоходку в научных интересах, показали, что эти крошечные организмы уязвимы к высоким температурам. Исследователи говорят, что это важно для понимания влияния повышения глобальных температур, вызванных антропогенными изменениями климата, на всех живых существ нашей планеты.

Во всем мире потепление уже оказывает влияние как на растительную, так и на животную жизнь. Некоторые виды, как ожидается, выдержат изменения лучше, чем другие; тараканы, например, очень выносливы и легко адаптируются.

Тихоходки живут в основном во влажной среде, как в морских, так и в пресноводных отложениях, во мхах и водорослях, в листовой подстилке и грязевых вулканах - от экватора до полюсов.

Чтобы оставаться активными, они должны быть окружены пленкой воды. Когда им нужно впасть в спячку, они втягивают голову и ноги и почти полностью высыхают.

Настолько эффективна их крайняя гибернация, что тихоходки пережили пять массовых вымираний за всю историю Земли. Единственный способ уничтожить их - это вскипятить океаны Земли.

Но изменение климата может сильно осложнить жизнь и этим загадочным существам. Исследование показало, что, например, антарктическая тихоходка, Acutuncus antarcticus, находится под угрозой исчезновения. Следом второй вид этих существ, Ramazzottius varieornatus, продемонстрировал подобную слабость.

Биолог Рикардо Невес из Копенгагенского университета говорит, что активные тихоходки уязвимы к высоким температурам. Но это при условии, если им дают мало времени на акклиматизацию, и они не успевают впасть в спячку. По-видимому, в естественной среде эти животные смогут акклиматизироваться к повышающимся температурам.

Источник: www.nature.com
14 января 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?