Бессмертность «живого ископаемого» состоит в его стволе

С течением времени мало что меняется для дерева гинкго билоба, широко известного как майденхэр или «живое ископаемое». На протяжении десятков миллионов лет, когда все вокруг вымирает, это дерево остается живым.
Бессмертность «живого ископаемого» состоит в его стволе
Гинкго билоба. Фото из открытых источников

Дерево «Гинкго двулопастный» бессмертно, заявили ученые. Как оказалось, отдельные деревья могут жить более тысячу и даже три тысячи лет. Исследования показали, что их жизнь фактически неограничена.

Возраст деревьев определяют по кольцам ствола. У гинкго годовые кольца с годами становятся только тоньше. Ученые установили, что кольца способны к фотосинтезу, прорастанию семян, росту листьев или сопротивлению болезням по сравнению с более молодыми деревьями.

Исследуя образцы тканей с девяти деревьев гинкго в возрасте до 600 лет, команда не смогла найти никаких признаков старения или ухудшения состояния вообще - «Иммунная система» этих деревьев, даже если им 1000 лет, выглядит как 20-летняя.

Исследование проводилось с помощью изучения тонкого слоя ткани в стволе, который производит новую кору и древесину - камбрия.

Эта область содержит клетки меристемы, которые похожи на стволовые клетки у животных.

Во всех возрастах деревьев ученые не обнаружили существенных различий в активности генов или устойчивости к болезням. Единственное, что действительно изменилось, - это ширина колец дерева, которая, казалось, резко уменьшилась в течение первых 100 и 200 лет, прежде чем продолжить более медленное снижение в течение следующих нескольких сотен лет.

Исследование показало, что сосудистый камбий «вечно живущего» дерева может сохранять способность к непрерывному росту в течение сотен лет или даже тысячелетий. Это и позволяет дереву избежать смерти от старения.

Тем не менее Гинкго билоба все же может погибнуть. Но этому будет способствовать больше внешняя среда – ветер, молния, болезнь.

Как продлить жизнь людям, мы ранее рассказывали.

15 января 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?