-8°
Сообщить новость

Как время прибавляет ценность привычной вещи. Не просто часы появились на Кировке в Челябинске

15.01.2020 13:20

Сегодня часы на руке человека - деталь престижа и статуса, который, как галстук-бабочка, выделит вас из толпы.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Старая открытка Челябинска Старая открытка Челябинска

Говорю про часы, как про вещь, а не как о показателе текущего времени. Узнать время теперь можно и без традиционных часов – время определяется на экране сотового телефона или смартфона. А сотовый телефон сегодня есть у каждого.

Именно под таким углом зрения смотрю на часы на Кировке в Челябинске. На пешеходной улице, куда мы приходим, чтобы отвлечься от городской суеты. Сюда же приводим гостей города, чтобы в их памяти о Челябинске осталось что-то приятное.

Несколько лет назад на фасаде здания главпочтамта появились часы. Само это здание историческое, помнит оно, например, проводы бойцов добровольческой танковой бригады 9 мая 1043 года. Не случайно сейчас рядом находится памятник-монумент Льва Головницкого «Танкистам-добровльцам».

А если подумать про часы как историческую вещь? Как-то сделал на эту тему специальную фотоработу. На ней – постер с картины уроженца Челябинска живописца Игоря Белковского о старинных книгах, рядом с которыми есть старинная монета и карманные часы. Книги эти «позировали» в отделе редких книг публичной библиотеки. На постер я положил энциклопедию «Челябинск» и открытые настоящие карманные часы, которые выпускались ранее в нашем городе. Нашлось место для металлической монеты. И даже для настоящей розы – как символа мимолетности. И еще – для старой модели сотового телефона, теперь в руках такого не увидишь.

А поводом для такого «исторического натюрморта» стали как раз часы на фасаде главпочтамта в Челябинске.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?