Капитализм для всех. На Давосском форуме обсудят важнейший вопрос современности

На Всемирном экономическом форуме в Давосе обсудят вопрос, который, кажется, давно уже не обсуждали в столь серьезной аудитории. А именно – как построить в мире капитализм для всех?
Форум в Давосе. Фото из открытых источников

Не секрет, сегодня в России и ряде других стран мира существует фактически олигархический капитализм, в рамках которого государство очень сильно вмешивается в экономику в интересах группы самых богатых предпринимателей, близких к власти. При этом государство сильно давит на большинство предпринимателей страны и общество в целом. Такой капитализм вызывает заметное раздражение в том числе в России.

Стоит признать, что в 90-х годах в России также преобладал олигархический капитализм. Но тогда большинство имен самых богатых и приближенных к власти предпринимателей были другими. И все же в 90-х годах монополизма в российской экономике было меньше, а малых предпринимателей куда больше. В экономике в ряде отраслей действовала реальная экономическая конкуренция. В путинскую эпоху эту конкуренцию стали уничтожать. Мелкие предприниматели разоряются один за другим. желающих заниматься предпринимательством в России становится все меньше. Зато желающих уехать из России - все больше.

Во времена СССР в нашей стране был построен госкапитализм (социализма в Советском Союзе не было и близко). В современном Китае тоже действует модель госкапитализма, хотя частная экономика есть, и она растет в лучших условиях, если сравнивать с Россией. Поскольку карьера китайских чиновников зависит от того, удается ли им поддержать экономический рост в своем регионе. В России нет таких критериев оценки качества работы губернаторов.

В то же время капитализм может быть и совершенно другим, когда плюсы этой системы чувствует большинство участников общества, когда разрыв между самыми богатыми и самыми бедными вовсе не столь велик, как в России. Примеров успешно действующего капитализма для всех немало – Финляндия, Норвегия, Дания, Германия, Франция, Швеция, Новая Зеландия, Австрия, Австралия, Чехия, Италия, Испания, Нидерланды, Сингапур, Южная Корея, Канада, те же США. Список можно продолжать. Таким образом, в мире есть десятки государств (в Европе, Азии, Америке), где существует реальная экономическая и на этой основе политическая конкуренция, где национальные богатства в результате не сосредотачиваются в руках кучки приближенных к власти лиц, а куда более равномерно распределяются среди граждан. В этих странах есть реальная демократия, действует независимый суд, а частная собственность защищена законом.

Получится ли построить такой капитализм в России? Почему бы нет? Удалось же это сделать в странах Прибалтики и той же Грузии. Хотя, наверное, в России придется как минимум дождаться ухода из власти Путина. Который категорически не собирается доверять судьбу России гражданам России.

«Какой капитализм нам нужен? Быть может, это определяющий вопрос нашего времени. И нам нужно ответить на него правильно, если мы хотим сохранить нашу экономическую систему для будущих поколений», – писал основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб в статье в «Ведомостях» в конце 2019 года. «Сегодня бизнес должен в полной мере принять капитализм для всех заинтересованных сторон; он должен не только думать о максимизации прибыли, но и использовать свои способности и ресурсы, чтобы в сотрудничестве с правительствами и гражданским обществом решать основные вопросы этого десятилетия. Он должен активно вносить вклад в создание более целостного и устойчивого мира», – заявил Шваб уже в начале 2020 года.

Напомню, Всемирный экономический форум проводится в швейцарском Давосе с 1971 года. В Давосском манифесте 2020 года «поднимается ряд важных вопросов нашего времени, включая справедливую уплату налогов, нулевую терпимость к коррупции, вознаграждение топ-менеджеров, уважение прав человека», заявили организаторы нынешнего форума. Посмотрим, к чему приведет это обсуждение.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
15 января 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?