Китай запустил в строй гигантского «охотника на инопланетян» (видео)

Официально сдан в эксплуатацию колоссальный радиотелескоп FAST размером в 30 футбольных полей.
Китай запустил в строй гигантского «охотника на инопланетян»
Фото: Xinhua/Ou Dongqu

Радиотелескоп в репортажах о его запуске получил прозвище Alien-Hunting (охотник на инопланетян), поскольку астрономы надеются с его помощью исследовать больше уголков Вселенной, чем когда-либо прежде, и потенциально обнаружить признаки внеземной жизни.

Второе неофициальное название 50-метрового сферического радиотелескопа — «Небесный глаз». Еще в период трехлетних испытаний FAST проводил важные исследования, обнаружив 102 новых пульсара — больше, чем общее число, обнаруженное исследователями в США и Европе вместе взятыми. Он также повысил точность синхронизации пульсаров примерно в 50 раз по сравнению с предыдущим уровнем, что позволило впервые обнаружить чрезвычайно низкочастотные гравитационные волны.

FAST расположен в глубокой карстовой впадине в горах провинции Гуйчжоу. Он примерно в 2,5 раза чувствительнее, чем любой другой радиотелескоп на планете, и, как ожидается, будет иметь в четыре раза большую дальность действия.

Это означает, что астрономы, использующие FAST, смогут обнаружить новые небесные тела на ранее недоступных просторах Вселенной.

Источник: www.xinhuanet.com
15 января 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?