-8°
Сообщить новость

Минимальные зарплаты от налога должны освободить, уверен депутат Гартунг

15.01.2020 21:27

Сегодня депутат Госдумы от «Справедливой России» челябинец Валерий Гартунг написал на своей странице в соцсети про текущую работу парламентариев, которая касается темы налогов.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Валерий Гартунг. Фото из открытых источников. Валерий Гартунг. Фото из открытых источников.

«Вчера на пленарном заседании рассматривали наш законопроект о доплате до прожиточного минимума трудоспособного населения. Фактически, это налоговый вычет для трудоспособного населения.

Всем очевидно, что в России очень серьезное социальное расслоение – разрыв в доходах самых бедных и самых богатых. Самые богатые богатеют все больше, миллиардеры кратно увеличивают свои состояния. А количество бедных растет, и их доходы падают», - отметил депутат.

Чтобы этот разрыв сократить, считает Гартунг, нужно увеличить налоговую нагрузку для богатых и уменьшить для бедных.

«Мы предложили добавить 5 % подоходного налога для богатых – с зарплат свыше 24 миллионов рублей в год, и одновременно самым бедным возвращать уплаченные налоги в том случае, если доход, который они получают на руки, ниже прожиточного минимума.
Первое наше предложение отклонили в прошлом году. А вчера рассматривали второе.

Но даже если они отказались брать больше налогов с самых богатых, деньги на доплаты для самых бедных все равно в бюджете вполне можно найти», - считает Гартунг.

Депутат отмечает, что за два предыдущих года в стране было собран более пяти триллионов дополнительных доходов, а на реализацию законопроекта нужно всего 158,9 миллиарда рублей.

«Даже единороссы признают, что это посильные затраты. После моего выступления ко мне подходили и говорили, почему бы не внести совместную инициативу от всех фракций. Убежден, что рано или поздно они обязательно ее внесут. Или это сделает правительство. Так или иначе, минимальные зарплаты от налога освободят».

Тем не менее, пишет Валерий Гартунг, вчера законопроект снова отклонили. «Причем, никаких доводов против не было высказано. Ни правительство, ни комитет даже не удосужились поискать аргументы, почему нельзя было этот закон принимать. Абсолютно все участники вчерашнего заседания понимают, что наше предложение правильно и справедливо. И самое главное, сегодня оно нашему государству по карману. Но даже такую бесспорную инициативу отвергли».

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?