Со скоростью пяти атомных бомб в секунду нагревается океан

Мировой океан поглотил рекордный уровень тепла в прошлом году.

Оценка температуры океана - лучший показатель того, насколько сильно мир нагрелся. Проанализировав данные с 1950-х годов по 2019 год, международная группа ученых определила, что средняя температура Мирового океана в 2019 году составляла на 0,075 градуса Цельсия выше, чем в среднем за 1981-2010 годы.

Это может показаться незначительным потеплением. Но, учитывая огромный объем земных океанов, даже такое небольшое увеличение требует ошеломляющего притока тепла - 228 секстиллионов джоулей, согласно исследованию ученых, которое было опубликовано в журнале Advances in Atmosphere Sciences.

Это трудно представимое число можно сравнить с количеством энергии, выделенной атомной бомбой, сброшенной американцами на Хиросиму в 1945 году.

Автор статьи Лицзин Чэн из Китайской академии наук подсчитал, что количество тепла, которое поглотил Мировой океан за последние 25 лет, равно 3,6 миллиарда взрывов атомной бомбы в Хиросиме. Тревожит то, что эта скорость потепления и дальше растет. В 2019 году потепление океана было эквивалентно примерно пяти тепловым бомбам Хиросимы, каждую секунду, днем и ночью, 365 дней в году.

Это уже оказывает огромное влияние на окружающую среду. Лед на полюсах тает все быстрее, что приводит к повышению уровня моря. Дельфины и другие морские обитатели умирают, потому что они не могут адаптироваться достаточно быстро к изменению состояния окружающей среды. Увеличение количества воды, испаряющейся в атмосферу из-за жары, делает ураганы и тайфуны более мощными, а осадки более интенсивными.
Источник: www.vice.com
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
15 января 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?