Утрачена вера в будущее. Россияне не верят, что пенсия обеспечит им достойную жизнь

Россияне не верят, что проживут достойно на пенсию, накопленную самостоятельно. Об этом говорят результаты соцопроса, проведенного Негосударственным пенсионным фондом (НПФ) Сбербанка.
Утрачена вера в будущее. Россияне не верят, что пенсия обеспечит им достойную жизнь
Пенсионеры. Фото из открытых источников

70% россиян в возрасте старше 50 лет не верят, что накопленная пенсия позволит прожить комфортно в старости.

Не верят в комфортную жизнь больше всего жители Дальнего Востока и Санкт-Петербурга. А на Урале таких тоже много, 87% респондентов.

В Центральной России, Северо-Западном и Южном федеральных округах показатель таких же неверящих составляет от 66,7 до 77,8%. Меньше всего показатель в Поволжье - 47,4%.

Чтобы прожить на пенсию в будущем, необходимо накопить ее в настоящем. Но так делают всего 13,8% граждан. Они копили последние 10−20 лет. 32,6% респондентов заявили, что 10−20 лет назад открыли бы банковский вклад, а ещё 29,7% вложили бы деньги в недвижимость.

Не говорит ли все это о том, что уверенность в будущем россияне потеряли лет 10-20 назад? А значит, это случилось как раз во времена «вечного» правления Путина. И это только вопросы будущего. А еще есть проблемы настоящего, такие как, к примеру, обнищание населения России, из-за чего наши граждане и не могут накопить себе деньги на старость.

15 января 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?