Были ли такими теплыми «крещенские морозы» раньше на Урале: мнение географа

Скоро наступят так называемые крещенские морозы. Традиционно считалось, что в эти январские дни холода в России идут на свой зимний максимум.
Были ли такими теплыми «крещенские морозы» раньше на Урале: мнение географа
Крещение. Озеро Аргази. Фото Сергея Белковского.

Так было раньше. Но сейчас синоптики не обещают холодов на Крещение. Во всяком случае в Москве и Подмосковье.

А сегодня в Челябинске горки в ледовом городке были закрыты из-за потепления, лед стал таять в условиях плюсовой температуры.

Считается, что такая аномально тёплая погода – результат мощного атлантического воздействия.

Кандидат географических наук Екатерина Пестрякова отмечает, что такая тёплая зима была в Челябинске лишь в 1996-97 годах, когда пришёл мощный Азорский антициклон.

«Сильные оттепели до +6 градусов случаются раз в 5-6 лет, но такого продолжительного тепла в самом холодном месяце, январе, не припомню», - говорит она.

«Изменение климата происходит: каждое десятилетие добавляется 0,43 градуса. В России это происходит быстрее в 2,5 раза, чем в остальном мире. Связано это с тем, что у нас большая часть – суша, а у неё другая теплоёмкость, чем у воды», - говорит Пестрякова.

Ученая отмечает, что есть три составляющие, которые влияют на климат: солнечная радиация, особенности циркуляции и подстилающая поверхность.

«Считается, что эмиссия углекислого газа влияет на потепление. Я считаю, что это не основной фактор, так как углекислый газ утилизируется мировым океаном. При недостатке океан отдает углекислый газ, а при избытке – поглощает», - отметила эксперт.

Говоря о предстоящем феврале, она отметила, что, как правило, 1/5 часть февраля холоднее января. Атмосфера обладает определённой инерцией, поэтому февраль будет, по ее мнению, холоднее января. «Но не думаю, что он будет очень суровым».

А что же на крещенские морозы в Челябинске? Как говорится, поживем – увидим. В любом случае, к Крещению и к традиции купаться в проруби желающие готовятся. Как поодиночке, так и коллективом.

Так, в понедельник, 20 января, на озере Смолино артисты Камерного театра впервые массово отметят Крещение - искупаются в проруби ( том числе директор театра, режиссер из Санкт-Петербурга, который приехал на новую постановку, а также ведущие актеры театра).

17 января 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?