Секретная миссия спасла последние на Земле «деревья динозавров» от пожаров

Феноменальной историей успеха называют операцию по спасению реликтовых сосен официальные лица Австралии.
Секретная миссия спасла последние на Земле «деревья динозавров» от пожаров
Каньон Wollemi National Park

Секретная операция пожарных Австралии спасла последнюю в мире рощу сосен Wollemi, доисторический вид, известный как «деревья динозавров», от беспрецедентных лесных пожаров.

Воллемия - это реликтовый вид сосны, который считался давно вымершим. Но совершенно случайно эти деревья были обнаружены в одном из национальнх парков Австралии. Произошло это, когда один из сотрудников парка на дне каньона глубиной в 500 метров увидел незнакомые ему деревья. К изумлению учёных, они оказались представителями вида, исчезнувшего, как полагали, сотни миллионов лет.

Теперь менее 200 деревьев живут в дикой природе, спрятанные в ущелье в Голубых горах, и считаются всемирным наследием. С тех пор парк так и называется - Wollemi National Park.

Операция по спасению реликтовых сосен носила характер секретной именно потому, что эта роща находится под пристальным вниманием и тщательно охраняется.

Удаленное расположение рощи остается охраняемой тайной, чтобы защитить деревья от возможных посетителей.

Эта роща могла исчезнуть с лица Земли в результате одного из самых больших лесных пожаров, которые опустошили большую часть Австралии.

Когда пламя приблизилось к этому району, воздушные танкеры сбросили огнезащитный состав в кольцо вокруг деревьев, в то время как специальные пожарные были подняты в ущелье, чтобы установить оросительную систему для обеспечения влаги для рощи.

Роща была в результате спасена от пожаров, немотря на то, что вокруг бушевал огонь, и несколько дней стоял густой дым.

Лесные пожары, бушующие в Австралии с октября, унесли жизни 28 человек, разрушили более 2000 домов и сожгли 10 миллионов гектаров земли - это площадь больше Южной Кореи или Португалии.

Около миллиарда животных погибли в пожарах, которые поставили многие виды живых существ на грань вымирания.

Долгожданную передышку Австралия получила только в четверг, когда ливни накрыли большую часть востока страны.

Для справки:

Сосна Wollemi достигает высоты 40 метров, существует она с Юрского периода 200 миллионов лет назад, росла еще до появления многих динозавров.

Эти деревья были размножены и распространены в ботанических садах по всему миру, чтобы сохранить вид. Но Wollemi National Park является единственным диким местом их произрастания.

Источник: www.sciencealert.com
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
17 января 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?