НАСА собирается выращивать базы на Луне и Марсе из грибов

Ученые изучают стратегию внеземного строительства, выращивая здания на месте из живых грибов.
НАСА собирается выращивать базы на Луне и Марсе из грибов

Космическое агентство сейчас проводит испытания, чтобы определить, насколько хорошо грибы могут расти в марсианских условиях.

Если исследования окажутся успешными, то это позволит будущим астронавтам строить поселения за пределами планеты без необходимости перевозить с собой дорогие, тяжелые строительные материалы с Земли.

Идея заключается в том, чтобы отправить спящий гриб на базу на другой планете. А там дать ему воду и правильные условия для запуска роста, говорится в пресс-релизе НАСА.

Это также потребует наличия фотосинтетических бактерий для обеспечения грибка питательными веществами. Как только гриб вырастет, он будет подвергнут термической обработке и превращен в компактный кирпич.

Кроме всего прочего, энтузиасты такого строительства видят его плюсы в экологической безопасности для окружающей среды чужой планеты. Мицелий будет надежно убит, запекаясь в кирпиче, и споры не смогут выжить за пределами базы.

Исследователи говорят, что когда они проектируют для космоса, то могут экспериментировать с новыми идеями и материалами с гораздо большей свободой, чем на Земле. А после того, как эти прототипы будут опробованы в других мирах, их можно вернуть в наш.

Дома из грибов - не единственный проект работы над новыми и эффективными технологиями строительства на других планетах. Например, команды по всему миру исследуют потенциал 3D-печати для создания мест обитания из местного материала Марса или Луны.

Источник: www.space.com

Новости партнеров

Нашли опечатку?