В Челябинске решили, что закон о профилактике насилия в семье нуждается в доработке

Участники общественной экспертизы проекта федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» приняли решение, что закон нуждается в доработке.
Митинг за принятие закона о профилактике домашнего насилия. Фото из открытых источников

Законопроект о профилактике домашнего насилия начали разрабатывать еще в 2016 году. Но тогда его отправили на доработку. А в 2019 за текст закона взялись депутаты и активисты. Что примечательно, все они – женщины.

Но когда появилась финальная версия закона, все были разочарованы. Алена Попова – соосновательница сети взаимопомощи для женщин «Проект W» заявила, что находится в тотальном ужасе. А глава Центра защиты пострадавших от домашнего насилия и член рабочей группы над законопроектом Мари Давтян сообщила, что эта редакция законопроекта с ней не согласовывалась:

– Эта редакция не просто урезанная и сокращенная, она еще и во многом юридически безграмотная. Это результат заигрываний Совфеда с разного рода радикальными консервативными группами. И это плохо! Надо было думать, не как уважить людей, которые видят в насилии скрепу, а как защитить тех, чьи жизнь и здоровье в опасности.

Именно получившийся законопроект и представили обществу. По итогу главной целью стало не защитить жертв домашнего насилия, а примирить стороны и сохранить семью. Но против закона в основном сейчас выступают те, кто считает, что из-за него будут рушиться семьи, а их дети отправятся в детские дома.

Русская православная церковь, а именно Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства, прокомментировала новый законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ»:

– Законопроект создает условия для разжигания внутрисемейных конфликтов, в частности «бракоразводных войн» (в которых положения аналогичных законов широко используются в зарубежных странах). Предлагаемые им подходы и его расплывчатые нормы неизбежно поведут к уничтожению нормальных семейных и родственных отношений, природа которых предполагает опору на взаимное доверие и уважение. Помимо этого, в сочетании с уже существующими нормами российского законодательства (некоторые из которых далеко не совершенны), законопроект создает новые возможности для произвольного отстранения родителей от воспитания детей, разлучения детей и родителей.

Сейчас граждане разделились на три лагеря: одни поддерживают РПЦ – закон разрушит семьи, другие считают, что женщин, детей и в редких случаях даже мужчин нужно спасать от тех, кто проявляет насилие, а третии – стараются не думать об этом, не читать ежедневные новости об очередной жертве домашнего насилия.

Общественная палата Челябинской области не обошла стороной новый законопроект. По ее инициативе организовали общественную экспертизу проекта федерального закона о профилактике домашнего насилия. Свое Члены и эксперты Общественной палаты, органы власти – субъекты исполнения будущего закона: представители министерства социальных отношений, комитета социальной политики Челябинска, прокуратуры, ГУ МВД и Аппарата Уполномоченных по правам человека, правам ребенка, защите прав предпринимателей высказали единодушное мнение – законопроект нужно дорабатывать. По мнению экспертов, законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» еще сырой. Следовательно, нельзя будет установить единое регулирование в этой сфере.

– Комиссия Общественной палаты Челябинской области по развитию экономики и правовым инициативам уже подготовила свое заключение по нему с учетом озвученных на мероприятии мнений специалистов из органов власти. В ближайшее время оно будет отправлено в Москву, с просьбой предоставить свои замечания и рекомендации к регионам обратилась Общественная палата Российской Федерации, – сообщила Елена Шубина, заместитель руководителя Аппарата Общественной палаты Челябинской области.

При этом, 15 января этого года в блоге Александры Митрошиной, популярного блогера, феминистки и борца за принятие закона о домашнем насилии, появилась информация, что до конца января в Государственную Думу внесут уже доработанный законопроект. Об этом ей сообщила депутат Оксана Пушкина.

Сейчас все больше появляется агитационных материалов о том, что закон о профилактике домашнего насилия – это зло. Семьи распадутся, детей заберут, мужчины будут бояться брака, а женщины и вовсе чуть что будут жаловаться на мужей. Наверное, в этой ситуации стоит взглянуть и на другую сторону «монеты». Почитайте материалы, в которых жертвы домашнего насилия или их родственники рассказывают о том, как им отказываются помогать в органах. Посмотрите текст законопроекта. Подумайте, хотите ли вы, чтобы вашу дочь/ сестру/ мать мог защитить закон.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
18 января 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?