«День знаменитого земляка» мог бы быть в Челябинске. Премия «Светлое прошлое»

Челябинск – не столица России и даже не столица Урала. На улицах города не встретишь много людей, кого знает вся страна.
На Светлом прошлом в Челябинске. Фото Сергея Белковского.

И все же бывает, как говорится, и «на нашей улице праздник». В дни летних гастролей знаменитого московского театра, например. Или же зимой – в день проведения церемонии премии «Светлое прошлое».

Как-то случайно в переходе на площади Революции я столкнулся с актером Валентином Гафтом. Запомнился его высокий рост. А на Кировке, уже была она пешеходной, встретил однажды сидящим на скамейке актера Юрия Соломина.

Как-то в дни премьеры фильма «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви» вместе с Татьяной Друбич я совершил «экскурсию» по городу.

Так что на улицах Челябинска иногда все-таки можно встретить знаменитых столичных персон.

Есть такой «день знаменитого земляка» и в январе. В Челябинск прилетают на вручение премии «Светлое прошлое» ее лауреаты – знаменитые актеры и спортсмены, летчики и космонавты, общественные деятели и деятели культуры, которые прославили Челябинскую область.

Эта премия «пережила» уже нескольких губернаторов и «прижилась» в регионе, став одним из брендов Челябинской области.

Очередной «день земляка» состоится 26 января. В этот день в рамках празднования Дня образования Челябинской области в академическом театре драмы имени Н.Ю. Орлова состоится XVI торжественная церемония вручения Народной премии «Светлое прошлое». Получить статуэтку «Кентавр с цветком в груди» работы знаменитого скульптора Эрнста Неизвестного приглашены 11 лауреатов.

Аналогов премии «Светлое прошлое» в России нет. Сама идея награждения земляков, покинувших свою малую родину, уникальна. Поэтому лауреаты отзываются о ней с теплом и благодарны за признание, за повод снова оказаться на Южном Урале, увидеться с земляками и родными местами.

19 января 2020
Лента новостей

Нашли опечатку?