Лиза Пескова: в России беспредел идет от правоохранительных органов

Митинги в России и во Франции сравнить нельзя. Это разные вещи и различаются они по многим параметрам. Об этом рассказала Елизавета Пескова, дочь пресс-секретаря президента, в интервью журналу Форбс, комментируя свой пост об акциях протеста.
Лиза Пескова: в России беспредел идет от правоохранительных органов
Елизавета Пескова. Фото: Инстаграм

В частности, Елизавета отметила, что к санкционированным мирным митингам, как к выражению своей точки зрения, относится положительно. Но к беспределу, который происходил во Франции, - негативно.

На просьбу сравнить митинги в двух странах – России и Франции – Лиза ответила:

Митинги в России и во Франции сравнить нельзя. Это разные вещи и различаются они по многим параметрам. Во-первых, у французов требования изначально были экономическими. В то время как в России эти требования были политическими. С идеологической точки зрения русские митингующие – это либералы, во Франции – это консерваторы. В-третьих, было очень много псевдопатриотов, которые, знаешь, кричат «Крым наш». И говорят, что все, кто не отдыхают на курортах Краснодарского края, — предатели.

Пескова акцентировала внимание на том, что сама не является патриотом. Она не может сказать, какая из стран является для нее любимой. «Я каждое место люблю по-своему. И я не смогла бы выделить какой-то один город» - отметила Елизавета.

В России митингующие. по ее мнению, очень высокоорганизованные:

Возвращаясь к митингам, во Франции жгли машины, вообще, мирных митингующих, как в Москве, в Европе, наверное, просто нет. В Москве было много подростков. Ну, может, не подавляющее большинство, но были подростки, которые в политике абсолютно не разбираются, которые насмотрелись каких-то ютьюб-каналов, вышли на митинг ради лайков. Спроси там, у 15-летнего мальчика – а почему ты за такого-то оппозиционера? Он просто не сможет ответить на твой вопрос. Я смотрела видео на эту тему, да и у моего младшего брата есть много друзей-подростков, знаю, как они видят все эти вопросы. Также очень важно выделить основной момент. В России митингующие очень высокоорганизованные люди. То есть протест организованный. И митингующие в России себя институционализируют. Во Франции же нет. Во Франции все просто хотят смахнуть все рукой со стола, хотя, в принципе, это сделать невозможно. И у них нет никакой схемы действий. У них нет плана действий. Кроме назначенной даты и времени. В то время как в России люди создают всякие некоммерческие организации, движения. И они стремятся принять участие во власти. В то время, как во Франции все хотят просто разрушить.

Елизавета Пескова увидела, пожалуй, главное в митингах столь упомянутых стран – кто устраивает беспорядки:

И другим основным отличием является то, что во Франции беспредел идет от самих митингующих. По сути, любой, кто надел желтый жилет, может им считаться. То есть там беспредел идет от тех, кто митингует. А в России конкретный беспредел, к которому ни один адекватный, цивилизованный человек не будет относиться равнодушно, этот беспредел идет от правоохранительных органов. Это основное отличие. И я именно об этом писала в своих постах.

Собеседница Форбс подчеркнула в завершение темы митингов, что сама не будет участвовать в митингах до тех пор, пока не будет четко знать, что сама может предложить.

Митинги в России, о которых шла речь, прошли в Москве летом 2019 года. Причиной выхода людей на улицы стала подготовка к выборам в Мосгордуму. Оппозиционеры, не допущенные к выборам, организовали еженедельные акции протеста, которые впоследствии обернулись тем самым беспределом силовиков в отношении митингующих, о котором говорила Пескова. А именно - побоями и задержаниями мирных граждан, вышедших на улицу. чтобы высказать свое мнение. У них есть такое право согласно Конституции России.

Источник: yandex.ru

Новости партнеров

Нашли опечатку?