На 200 гектар расширят границы Каштакского бора

В этом году будет изменена граница Каштакского бора. Власти проведут эту работу на основании обращений жителей Челябинска.
На 200 гектар расширят границы Каштакского бора
Каштакский бор Челябинска

Как сообщает пресс-служба областного минэкологии, специалисты уже занимаются географическим описанием территории. Результаты работы вынесут на утверждение в Законодательное собрание области.

Каштакский сосновый бор - реликтовая экосистема, сформировавшаяся 10000 лет назад на рубеже верхнего плейстоцена и голоцена. Здесь найдены три вида птиц, внесенных в Красные книги России и Челябинской области: орлан-белохвост, тетеревятник и седой дятел. Еще в этом бору обнаружены шесть видов млекопитающих, внесенных в Красную книгу области. Флора соснового бора включает в себя 92 вида растений.

Начальник управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота регионального минэкологии Виталий Безруков отмечает, что главная задача - сохранить бор как памятник природы. При этом планируется увеличить его на 200 гектар. Тогда общая площадь Каштакского бора составит 2 990 гектар. Частично бор находится на территории Челябинска, частично - Сосновского района Челябинской области.

20 января 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?