Все данные о доходах россиян будут известны государству

Премьер-министр России Михаил Мишустин на встрече с депутатами фракции КПРФ в Госдуме заявил, что одной из главных задач правительства будет создание «реестра доходов домохозяйств». По словам Мишустина, «каждый доход будет отслеживаться от начала до конца».
Все данные о доходах россиян будут известны государству
База данных. Фото из открытых источнкиов

Новые добавления будут внесены в реестр данных о населении, который создается в России с 2016 года.

На сегодняшний день в базе данных находится информация из ЗАГСов о всех гражданах России. Теперь база дополнится информацией о доходах каждого гражданина. Этим реестром будет управлять Федеральная налоговая служба (ФНС).

Принятый в 2019 году законопроект обяжет разные ведомства добавить в эту базу новые данные о проживающих на территории России:

  • Об образовании;
  • об обязательном пенсионном и медицинском страховании.
  • о постановке на учет в службе труда для безработных и выдаче права на работу для иностранцев.
  • о регистрации индивидуальных предпринимателей и самозанятых.
  • Номера, присвоенные при постановке гражданина на учет в налоговой службе.
  • о постановке на военный учет.

Каждому гражданину в этой системе будет присвоен уникальный пожизненный номер, к которому привяжут все документы.

Законопроект вступит в силу в 2022 году и будет пополняться до 2025 года.

По словам Мишустина, главная цель реестра — создание системы адресной социальной помощи. Предполагается, что различного рода пособия будут в таком случае назначаться не автоматически, а согласно реальным доходам. Также база поможет точнее вести статистику о бедности и уровне жизни в целом.

Данные о доходах будут сгруппированы по их домохозяйствам (семьям). Именно домохозяйства являются основной статистической единицей при оценке уровня доходов и бедности, а также для социальных выплат.

Подобные реестры существуют во многих странах Запада. Однако в странах Запада есть реальная демократия в отличие от современной России. и уровень жизни там совсем другой.

Напомним, ранее Мишустин возглавлял Федеральную налоговую службу. Россияне после назначения его премьером предположили, что в стране произойдет новое повышение налогов. Собственно, стоит обратить внимание и на то, что именно под руководством Мишустина в России начался процесс регистрации самозанятых.

20 января 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?