Больше полугода искали инвесторов: что будет с конгресс-холлом на реке Миасс в Челябинске

Недавно глава Челябинска Наталья Котова заявила, конгресс-хол на реке Миасс в центре города все-таки достроят. Мы решили вспомнить историю строительства этого объекта.
Больше полугода искали инвесторов: что будет с конгресс-холлом на реке Миасс в Челябинске
Арку моста подготовили еще в апреле 2019 года. Фото из открытых источников

Замысел

В центре Челябинска планировалось построить 30-этажный небоскреб - к саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в этом году. На двух сторонах реки Миасс должны были появиться два пирамидального вида здания, соединенные между собой стеклянным мостом. Именно это здание власти города и области планировали сделать основным для проведения саммитов. Но позже эту роль передали строящемуся конгресс-центру «Таганай» - по мере того, как стало ясно, что конгресс-холл на берегу Миасса к саммитам банально не успеют построить. Потом основные мероприятия саммитов президент Путин перенес в Санкт-Петербург. Требования к объектам в Челябинске, где часть мероприятий форумов все же пройдет, стали попроще. Например, изначально мост через Миасс должен был быть открытый на большой высоте. Измененный вариант проекта предусматривал уже закрытый мост на уровне третьего этажа.

В этом здании планировали разместить офисные помещения, гостиницы и площадки для проведения разных мероприятий. Само здание планировали построить к концу первого квартала 2020 года.

Стройка, которая остановилась

Изначально стоимость строительства конгресс-холла, которому дали рабочее название «Крылья», оценили в семь миллиардов рублей. 3, 3 миллиарда выделили из областного бюджета. Позже общая стоимость возросла вдвое.

Подготовку к строительству начали в январе 2018 года. В русле реки Миасс отсыпали искуственный земельный участок площадью в один гектар. Тогда же снесли старые постройки на этом участке и выкорчевали деревья.

В августе рабочие заложили первую монолитную железобетонную плиту. 19 февраля 2019 года государственная экспертиза вынесла положительное заключение по проекту. И буквально через месяц Челябинская область увеличила свои вложения в конгресс-холл, который был задуман для саммитов ШОС и БРИКС до 7,4 миллиарда рублей. Но в марте досрочно в отставку ушел с поста губернатора области Борис Дубровский.

В апреле на месте стройки были готовы только фундамент здания и арка моста, который должен был соединять два пирамидального вида здания на берегах Миасса.

Врио губернатора Алексей Текслер заявил, что намерен пересмотреть подходы к реализации проекта, который успел подорожать до 18 миллиардов рублей. Причем, частных инвесторов не было. А вкладывать столь крупные средства только из бюджета области, на взгляд нового главы региона, было нецелесообразно. Стройку по первоначальному проекту приостановили. Власти объявили, что ищут инвесторов.

На какое-то время о стройке забыли.

«Оттепель»

Только сейчас, в январе 2020 года, нашлись наконец-то инвесторы, которые готовы вложиться в проект конгресс-холла. Правда, сам проект придется изменить. Закончить же строительство теперь планируют уже не в первом квартале 2020 года, а не торопясь, через пару лет.

– Чтобы вести работы, нужно иметь незавершённый объект на нулевом цикле. Его надо зарегистрировать и передать либо по концессионному соглашению, либо по инвестиционному соглашению. Есть определённые юридические тонкости. Мы живём в правовом государстве, – отметила по этому поводу Наталья Котова. – Требуется дополнительное время.

А пока строительство конгресс-холла «Крылья» заморожено, рядом начались работы по благоустройству набережной. Есть вероятность, что первые результаты мы увидим уже этим летом. Примеры хороших набережных в России уже есть, включая Казань, Екатеринбург и другие города. Кстати, именно проект обустройства набережной реки Миасс от казанских архитекторов был первым. Но в итоге власти остановили выбор на проекте челябинцев, который тоже получился интересным, в чем-то повторяя казанский проект, в чем-то отличаясь от него.

21 января 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?