Кто ворует домофоны в Челябинске?

Не так давно в Челябинске возбудили уголовное дело по фактам массовых краж домофонов. Скандал может коснуться известных в столице Южного Урала персон.
Кто ворует домофоны в Челябинске?

О крайне неприятной ситуации вокруг челябинских домофонов мы ранее уже сообщали. С подъездов многоквартирных домов в массовом порядке стали срезаться старые домофоны, которые заменили домофоны «Интерсвязи».

По состоянию на сегодня вопрос коснулся уже десятков тысяч челябинцев. Тема замены домофонов одной компании на домофоны другой без ведома жильцов периодически обсуждается в соцсетях. Причем, оценки звучат весьма резкие: «рейдеры», «преступление» и т.д. Во многих комментариях при этом упоминается в негативном контексте компания «Интерсвязь».

Что же все-таки происходит? По информации Lentachel.ru, уголовное дело возбуждено по статье 330 УК РФ («Самоуправство») перед Новым годом. В документе прокуратуры № 7/1-1889-2019 от 5 декабря 2019 года сказано следующее:

- В прокуратуре области рассмотрены обращения о несогласии с деятельностью ООО фирма «Интерсвязь» по замене домофонного оборудования в многоквартирных домах г. Челябинска – по результатам проведенной процессуальной проверки по фактам повреждения и хищения домофонного оборудования в г. Челябинске в Управлении МВД по Челябинску возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.330 Уголовного Кодекса Российской Федерации».

Пресс-служба ГУ МВД по Челябинской области сообщила Lentachel.ru, что уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных пока лиц.

Стоит сказать, что в правоохранительные органы по фактам кражи домофонного оборудования обращались в прошлом году по меньшей мере представители двух домофонных компаний, а также многие жители города, кто столкнулся с такой ситуацией. По предварительным данным, только у компании «Факториал» (насколько можно судить, она пострадала больше других) было незаконно срезано 1,5 тысячи домофонов на подъездах Челябинска! И это еще неполные данные.

Интересно, что как только уголовное дело было возбуждено, в адрес того же «Факториала» вдруг стали по почте приходить …срезанные домофоны в посылках! Понятно, что демонтированные домофоны уже вряд ли будут пригодны к дальнейшей эксплуатации. То, что приходит в посылках от имени жителей города – это раскуроченные детали. Но тут интереснее другое.

Отправителями посылок с тем, что осталось от домофонов, указаны физические лица – жители тех самых домов, в которых эти домофоны были ранее срезаны неизвестными. Как выясняется, сами челябинцы, от лица которых оформлялись посылки, были совершенно не в курсе таких действий от их имени. И на самом деле к отправке указанных посылок эти люди никакого отношения не имели. В то же время на фоне начавшегося расследования уголовного дела все эти жители города, числящиеся отправителями, теперь вполне могут быть привлечены к следственным действиям. По формальным признакам. Согласитесь, мало приятного.

В свою очередь Алёна Аксеновских, руководитель отдела PRодвижения компании «Интерсвязь», рассказала Lentachel.ru, что домофонное оборудование отправлялась по почте в адрес «Факториала», начиная с апреля 2019 года. Выходит, именно с этого момента началась противоправная деятельность по срезыванию домофонного оборудования этой компании? Кто же, спрашивается, его срезал? Или это риторический вопрос? С учетом того, что рассказала об отправке срезанных домофонов именно госпожа Аксеновских, представительница «Интерсвязи».

Самое главное – факт высылки почтой срезанного домофонного оборудования не отменяет факта совершенного преступления. А таких преступлений в городе совершено уже больше полутора тысяч!

В прошлом году сотрудники полиции в ответах на запросы по поводу исчезнувшего имущества писали в пострадавшие домофонные компании, что домофоны хранятся в компании «Интерсвязь»! Но это было еще до возбуждения нынешнего уголовного дела. Сотрудники «Интерсвязи» даже сами признавались в демонтаже домофонов компании «Цифрал». И возвращали эти домофоны компании-владельцу. Но в рамках нынешнего расследования уголовного дела такие признания делать, надо полагать, уже куда более опасно для реальных виновников. Вот поэтому, видимо, и появилась схема с посылками от лица горожан.

В запутанную ситуацию оказались вовлечены многие жители Челябинска, включая общественников: от члена Общественной палаты области, на подъезде которого без его согласия появился домофон компании, с которой у жильцов не было договора, до организации «Народный контроль», которая решила сейчас собрать воедино сотни фактов самоуправства и уже ведет опрос челябинцев в разных районах города.

Чтобы вывести жителей города из-под удара следствия и объяснить сотрудникам правоохранительных органов, что на самом деле происходит. Фактически люди пострадали от домофонной войны дважды: сначала у них срезали домофонное оборудование, которое работало исправно и к которому они привыкли, потом этих же людей поставили в положение, будто это они сами и срезали старый домофон!

В «Народном контроле» убеждены, что незаконными действиями занимаются сотрудники «Интерсвязи». Общественники считают, что придумав схему с посылками в адрес «Факториала» от лица жильцов многоквартирных домов, «Интерсвязь» таким образом старается отвести от себя удар. Понятно, что истину по делу должны установить следователи, чтобы потом представить собранные доказательства в суде.

Общественники тем временем обратили внимание, что большая часть квитанций оформлялась одним почерком.

Следователи полиции, кстати, уже заинтересовались работой участковых на тех территориях, где были срезаны домофоны «Факториала» и «Цифрала» и где вместо них оказались установлены домофоны «Интерсвязи». Что в ряде случаев приводило к ситуациям, когда жильцы не могли попасть в собственный подъезд, поскольку еще не располагали ключами от новых домофонов. Массовые возмущения жильцов не могли остаться вне поля зрения участковых полиции. Спрашивается, почему участковые, видя все это, бездействовали? Может, их каким-то образом «мотивировала» компания, заинтересованная в захвате рынка? Если такие подозрения подтвердятся, уголовное дело из статьи о самоуправстве могут переквалифицировать на более серьезную статью УК РФ с более серьезными последствиями для виновных.

22 января 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?