Опухоль возрастом 250 миллионов лет имелась у крокодила

Древнюю амфибию обнаружили во время раскопок в Ярославской области. Вместе с тем палеонтологи установили и еще один интересный факт.
Опухоль возрастом 250 миллионов лет имелась у крокодила
Бентозух Триас ярославской области в 3д. Фото: ammonit.ru

Следы доброкачественной опухоли нашли у доисторического бентозуха, жившего свыше 250 миллионов лет назад. По результатам компьютерной томографии выяснилось, что припухлость была на нижней челюсти крокодила и имела размер в три сантиметра.

Это редчайшее доказательство того, что и древние амфибии имели проблемы со здоровьем зубов и ротовой полости.

Не менее интересный факт обнаружен у современных крокодилов. Ученые установили, что амфибии очень быстро бегают галопом. С виду медлительные животные развивают скорость до 18 км/час.

Для справки:

У бентозуха клиновидный череп с притупленной мордой, достигавший в длину до 70 см. Предглазничный отдел удлинённый, хорошо выражены желобки боковой линии, с предноздревой комиссурой. Также имел маленькое отверстие между предчелюстными костями. Глазницы у бентозуха направлены вверх, лобная кость не достигает глазниц. Имелся теменной глаз, улавливающий свет. Шагреневые зубы на парасфеноиде и крыловидных костях. Две пары клыков на нёбе. Нижняя челюсть высокая в задней части.

Позвоночник слабо окостеневший, рахитомный, с низкими остистыми отростками. Хорошо развиты окостенения плечевого пояса.

Останки древнейших амфибий находят в Самарской, Ярославской, Оренбургской областях, а также в Республике Коми и Башкортостане.

Новости партнеров

Нашли опечатку?