-6°
Сообщить новость

Озера требуют чистоты. Южноуральцы засорили водоемы после крещенских купаний

22.01.2020 05:53

Более 39 тысяч южноуральцев посетили купели Южного Урала в Крещение, после чего оставили горы мусора. Экологи призывают произвести чистку льда.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экология
Мусор на озерах. Фото: Антон Васильев/ВКонтакте Мусор на озерах. Фото: Антон Васильев/ВКонтакте

Экосубботник состоится 25 января по всей Челябинской области. Организатором уборки в рамках общероссийской акции «Вода России» нацпроекта «Экология» является минэкологии региона.

В регионе в разных районах в крещенскую ночь было открыто 102 купели. По словам министра экологии Сергея Лихачева, после купаний осталось много мусора. Это и одноразовые стаканчики, и тапки, и полотенца, и многое другое. Весь оставленный мусор вмерзает в лед, а весной, после таяния, оказывается на дне водоемов.

Минэкологии призывает всех неравнодушных, экоактивистов и предприятия навести после себя порядок. Вывоз мусора обеспечат подрядчики и операторы населенных пунктов.

Прекрасным примером является экоактивист из Якутии. Как сообщают местные СМИ, Антон Васильев после Крещения на озере Зеленый луг в одиночку собрал мусор, оставленный верующими. По его словам и фотографиям, размещенным в соцсетях, на купелях было собрано аж 14 мешков мусора.

По данным МЧС Челябинской области в купаниях на Крещение приняли участие 39 тысяч южноуральцев: кто-то окунался в проруби, а кто-то наблюдал за происходящим. Тем не менее после таинств остался не только мусор, но и фотографии в соцсетях с отзывами и лайками.

Поделиться
Отправить
Отправить
Лента новостей

Нашли опечатку?