«Ожидаются падающие игуаны и похолодание»

Служба погоды предупредила жителей Флориды и Джорджии о переохлаждении и замерзании рептилий.
«Ожидаются падающие игуаны и похолодание»

Редкий прогноз относительно низких температур воздуха гласит: «Не удивляйтесь, если увидите сегодня вечером игуан, падающих с деревьев».

Даже в самых южных штатах США в эти дни температуры в среднем на 10-15 градусов меньше нормы.

При температурах ниже 10 градусов по Цельсию игуаны, в изобилии обитающие в этих краях, забираются на деревья и впадают в ступор. Часто они падают сверху на тротуары, автомобили, в бассейны или прямо на головы прохожих. А это чревато травмами, потому что вес взрослой полутораметровой игуаны может достигать 9 килограммов. «Выпадение осадков» в виде замерзших игуан опасно для человека.

Игуаны в ступоре кажутся мертвыми, но продолжают дышать, гибелью им грозят температуры ниже 4 градусов по Цельсию на протяжении восьми и более часов. Выживают только те, кому посчастливится забраться в теплое укрытие.

Не стоит думать, что местные жители, обеспокоенные благополучием игуан, бросаются их спасать и отогревать. Многие, напротив, рады, что их дворы избавятся от этих рептилий, временами проявляющих агрессию. Специальные службы, собирающие игуан, даже рады похолоданию, из-за которого рептилии становятся менее подвижными, их легче поймать.

23 января 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?